Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 17:56

Архивист рассказал, почему не сохранились базы агентов КГБ

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Основа любой спецслужбы - это агентура. В случае опасности эти данные уничтожают в первую очередь - Игорь Кулык
Основа любой спецслужбы - это агентура. В случае опасности эти данные уничтожают в первую очередь - Игорь Кулык

После провозглашения независимости бывшие работники спецслужб остались на своих должностях. У них было время для уничтожения архивов.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал начальник Управления институционального обеспечения политики национальной памяти, бывший глава архива СБУ Игорь Кулык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Первоначальный лимит для расстрелов в УССР составлял 26 150 человек, но в январе 1938-го его увеличили до 83 122 человек"

"В архивах сохранились личные дела на сотрудников КГБ. Зато общих списков людей, сотрудничавших с КГБ как агенты, нет. В Украине они почти не сохранились. Основа любой спецслужбы - это агентура. В случае опасности эти данные уничтожают в первую очередь. У нас архивы открыли через четверть века после провозглашения независимости. Было время для уничтожения. Это сделали люди, которые остались на своих должностях, а ранее участвовали в ликвидации украинских националистов. В Польше, Латвии, Литве списки есть, там открыли архивы, как только избавились от Советского Союза", - рассказывает историк.

За год до провозглашения независимости прошла последняя чистка архивов. Их уничтожали интенсивнее, чем во время войны или в период оттепели.

"Документы КГБ не уничтожалась до 1953 года. Во время войны дела пытались эвакуировать. Последняя чистка состоялась в 1990-м. Это был секретный приказ №00150. В частности, он позволял утилизировать произведения, изъятые у литераторов и художников. Уменьшался срок хранения документов. Некоторые признавались такими, которые не имеют исторической ценности. Например, это касалось дела-формуляра на режиссера Александра Довженко. Документов конца СССР сохранилось значительно меньше, чем периода Голодомора или Второй мировой войны", - сказал Игорь Кулык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переобуться на лету не получится - эксперт о реформе спецслужб

Изучение смежных дел помогает узнать настоящее имя агента.

"Отсутствие первичных списков агентов КГБ не означает, что их невозможно восстановить. Остаются дела, где, например, написано, что человека арестовали за донесением условного агента Белого. В другом деле может быть расшифровка этого агента: его реальное имя, биографические данные. То есть, надо работать со всем объемом документов, создавать именные указатели. Но сделать это трудно из-за огромных массивов информации. В странах, где архивы открыли еще в 1991-м, работа с ними продолжается до сих пор", - подытожил архивист.

Интервью с Игорем Кулыком читайте в журнале "Країна" от 8 февраля.

Сейчас вы читаете новость «Архивист рассказал, почему не сохранились базы агентов КГБ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30360
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода