Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 15:11

Показали неизвестное фото Романа Шухевича со спортсменками
7

Во Львове нашли собрание фотографий, которые собирало НКВД
Фото: Гал-инфо
Во Львове нашли собрание фотографий, которые собирало НКВД
Во Львове нашли собрание фотографий, которые собирало НКВД
Во Львове нашли собрание фотографий, которые собирало НКВД
Во Львове нашли собрание фотографий, которые собирало НКВД

В архиве управления СБУ во Львовской области нашли альбом с фото, в том числе редкий снимок Романа Шухевича со спортсменками. Эти фото проходили по оперативным делам НКВД. Их передали в Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Фото Шухевича особенно интересно тем, что на нем показан реальный жизненный момент, отметил директор музея-мемориала Руслан Забилый. Рядом - фотография связной Шухевича Марты Пашковской, которая держит в руках автомат. Оно приклеено рядом со снимком главнокомандующего в альбоме. Возле фото рукой написано "Марта".

"Фото Шухевича сделано ориентировочно в 30-х годах. На фотографии видна надпись "Мета". Это "финиш", потому что в Галичине употреблялось тогда слово "мета". Видно девушек-спортсменок. То есть, это были какие-то спортивные соревнования. На фотографии видно, что Роман Шухевич с кем-то спорит. Возможно, с судьями соревнований. Фотография эта на самом деле уникальна. Она динамична, не статична. Фотограф зафиксировал реальный жизненный момент, - отметил Руслан Забилый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роману Шухевичу изменило бизнесовое чутье

Эти 219 фотографий еще нуждаются в детальной проработке. Только некоторые фотографии имеют подписи, а изображенные на них люди - пронумерованы. Очевидно, спортивное общество, изображенное на фото, находилось под особо пристальным контролем НКВД. Также в альбоме частные фото со свадьбы, коллективные фото гражданских лиц, военных. Кроме того, есть немало фотографий повстанцев, передает "Гал-инфо".

Эти фото по неизвестным причинам не включили в дела на разыскиваемых лиц. Исследователи тщательно изучили этот альбом и сравнили фотографии с уже известными для того, чтобы идентифицировать тех, кто на них изображен. Ученые хотят понять, как все эти люди попали в альбом, который формировали карательно-репрессивные органы.

Романа Шухевича советские спецслужбы ловили с 1944 года. Для розыска руководителей подполья создали целое управление - 2-Н МГБ УССР. Последний тайник генерал-хорунжего был подо Львовом, в селе Билогорща. Чекисты тогда уже имели снимки Галины Дидык и арестовали двух других связных. Одна из них, дочь профессора математики Екатерина Зарицкая - последняя любовь Романа Шухевича.

Сейчас вы читаете новость «Показали неизвестное фото Романа Шухевича со спортсменками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12654
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода