Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 04:21

Христофор Колумб до конца жизни не знал, что открыл Америку

Христофор Колумб до конца жизни не знал, что открыл Америку
Христофор Колумб при испанском королевском дворе. Рисунок: Википедия

15 марта 1493 года мореплаватель Христофор Колумб вернулся из первого путешествия в Новый Свет в испанский порт Палос после семи месяцев плавания. Весь город столпились на берегу реки Рио-Тинто. В церкви святого Георгия звонили колокола весь день. Колумб послал гонца испанскому королю. Вскоре получил благодарственное письмо и приглашение явиться в королевский двор в Барселону.

Христофор Колумб родился в зажиточной семье в итальянской Генуе. Еще подростком выходил в море. Интересовался морскими путями и картами. Генуэзец был убежден, что достичь Индии можно морским путем, направляясь через Атлантический океан на запад. По его расчетам, Восточная Азия должна находиться там, где современная Америка. После многолетних обращений к правительствам разных стран, Колумб наконец получил средства для экспедиции от испанского королевской четы Фердинанда (1452-1516) и Изабеллы (1451-1504). На "бесперспективное дело" - открытие новых морских путей и земель трудно было набрать экипаж. Почти все моряки каравелл "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" были преступниками и каторжниками. Экспедиция выдалась гораздо длиннее, чем рассчитывали моряки. Несколько раз истощенные члены команды требовали вернуть судна назад, делали бунт и портили корабли. 12 октября 1492 года моряки увидели землю. Это был небольшой остров из группы Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор - "Святой Спаситель". Этот день считается официальной датой открытия Америки. Через месяц Колумб доплыл до современной Кубы, которую он сначала принял за материковый Китай, а позже считал Японией. Колумб дал острову название Испаньола и основал там небольшую колонию с 39 моряков. Путешественники были уверены, что достигли Индии, поэтому туземцев назвали индейцами, а острова - Вест-Индией. На Кубе племя араваков познакомили испанцев с табаком. Матросы переняли привычку туземцев и привезли семена табака домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Христофор Колумб запугал индейцев лунным затмением

Это племя считало европейских мореплавателей божествами. Отдали им свои золотые украшения и рассказали, что край богат золотой песок и самородки. Шесть туземцев моряки похитили и увезли с собой в Испанию - чтобы подарить королеве. Колумб выбрал новый курс на юго-запад и 6 декабря открыл остров Гаити. Оттуда отправился в обратном направлении.По прибытии мореплаватель много усилий приложил в распространение информации о своем успехе. За несколько дней до отъезда в Барселону отправил в путь моряков с золотом и цветными попугаями. Они провозглашали всем о своем триумфальном возвращении и рассказывали о неслыханных богатства открытых земель.

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский устроили Христофору Колумбу торжественный прием. Ему даже было разрешено сидеть в их присутствии. Колумб сообщил об открытии нового пути в Азию, рассказал о самых ярких событиях своего путешествия и описал открытые им острова. Показал неизвестных до того времени птиц - райских птиц и попугаев Ара, чучела животных, редкие лекарственные ароматические растения. Подарил монархам индийское золото - песок, слитки и украшения. Наибольший интерес у королевского двора вызвали "индейцы", которых моряк привез с собой. За свои открытия получил звание великого адмирала, вице-короля и правителя открытых островов и материка и право на десятую часть доходов от новых земель. Колумба стали допускать к королевских особ, а Изабелла любила вести с ним разговоры об открытых земли. Король слушал рассказы Колумба во время верховых прогулок в сопровождении принца Хуана. Адмиралу подарили герб. На нем рядом с королевскими атрибутами - замком и львом, вошли также его собственные - несколько островов, омываемых волнами. К гербу подобрали девиз "Для Кастилии и для Леона Новый мир открыл Колон".

На протяжении 11 лет Колумб возглавлял еще три экспедиции в Вест-Индии. Открыл более 700 островов, Мексиканский залив, побывал на материковой части Южной и Центральной Америки. Однако не нашел много золота, на которое рассчитывали его спонсоры. Поэтому провел последние годы жизни в нищете и борьбе с королем за обещанные привилегии. 10 мая 1506 Колумб на семидесятом году жизни скончался. Его последними словами были: "В твои руки, Господи, я вручаю мой дух". Перед смертью завещал похоронить его на земле Вест-Индии - так он называл Америку. В 1540 году останки Колумба с испанской Севильи перевезли на остров Ґаити и перезахоронили в Санто-Доминго.

Сейчас вы читаете новость «Христофор Колумб до конца жизни не знал, что открыл Америку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода