— Безобразничала, чтобы меня уважали одногодки, — вспоминала актриса. — А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста и незначительного телосложения?
Будущая звезда была ростом 1,51 м.
В 1947-м Румянцева закончила школу с золотой медалью и решила поступать на студию при Центральном детском театре в Москве. Выбрала монолог Фамусова из пьесы Александра Грибоедова "Горе из ума", и экзаменаторы сразу ее приняли. С первого курса играла на сцене. Впоследствии перевелась на третий курс ВГИКа. Там влюбилась в своего ровесника Владимира Шурупова. Они поженились до окончания института. Но союз продлился недолго.
— Вдруг Владимиру предложили поехать под Свердловск, в закрытый атомный городок, — говорила Надежда. — А я только начала сниматься. И сказала: "Володя, ты можешь себе представить: я поеду, буду там играть, но кто это увидит? Предположим, мы 10 лет там будем работать, а потом вернемся. И кому мы будем тогда нужны?"
Разошлись без скандалов. Владимир собрал чемоданы и уехал в Свердловск. А через несколько лет под Румянцеву писали сценарии. Фильмы "Девушки", "Неподдающиеся" и "Королева бензоколонки" сделали из нее звезду всесоюзного масштаба.
Как-то в гостях Надежда познакомилась с Вилли Хштояном. Он работал в Министерстве внешней торговли. Миниатюрная, на год младшая блондинка покорила дипломата. В том же 1967-м они поженились. Румянцева быстро подружилась с дочерью мужа от первого брака — 10-летней Кариной. А своим друзьям говорила:
- Я познакомилась со своей дочерью.
Вскоре руководство предложило Вилли ухать за границу торговым представителем. Румянцева оставила кино и вместе с мужем отправилась в Малайзию, а затем в Египет и Ливан.
-У меня тогда был багаж ролей. И я думала: "Ну, будет еще одна роль и что дальше? Мое главное призвание — быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи. Он не должен говорить: "Я муж Надежды Румянцевой". Это я должна говорить: "Я жена Вилли Вартановича".
За 15 лет, которые Румянцева прожила за рубежом, на родине о ней не забывали. Об актрисе рассказывали разные басни. Говорили, что она спилась, сидит в тюрьме за валютные махинации, переехала в Америку. А Надежда сияла на дипломатических раутах — выучила несколько иностранных языков и свободно общалась с иностранцами.
— На одном приеме смотрю: вокруг жены собралась толпа, — вспоминает Хштоян. — Я своему сотруднику говорю: "Пойди посмотри, что там Надя рассказывает". Тот проверил: "Все в порядке, Надежда Васильевна травит анекдоты".
В СССР супруги вернулись в середине 1970-х. Надежду Румянцеву пригласили вести
детскую телепередачу "Будильник".
Она много работала на дубляже. Озвучивала мультфильмы из цикла "38 попугаев". Ее голосом говорили Нина, героиня Натальи Варлей в "Кавказской пленнице", Одри Хепберн в комедии "Как украсть миллион", рабыня Изаура и все девушки в сериале "Твин Пикс". В кино снималась редко. Когда Эльдар Рязанов отправил ей сценарий фильма "Небеса обетованные", актриса отказалась играть.
— Этот фильм не оставляет людям надежды, — объясняла. — Актер должен нести свет, добро и любовь. Если этого нет, тогда зачем снимать такое кино.
Одним летним вечером 1996-го в квартире 66-летней актрисы раздался звонок. Заглянув в глазок, она увидела роскошный букет, и открыла дверь. В дом ворвались двое грабителей. Один из них крикнул:
— Застрелю, быстро давай деньги!
— Стреляй. Может, из меня деньги посыплются, — ответила.
Разъяренный вор ударил ее по голове. На крик жены прибежал Вилли. В молодости он занимался боксом и быстро скрутил бандитам руки. В последние годы актриса страдала от тяжелой головной боли, часто теряла сознание. Травма спровоцировала у нее болезнь головного мозга.
Надежда и Вилли переехали жить на дачу в поселок Калчуга на Рублево-Успенском шоссе. Румянцева увлеклась садоводством, стала выращивать цветы. В конце зимы 2008-го ее здоровье ухудшилось. Ее положили в больницу, но болезнь прогрессировала. 78-летняя Надежда Румянцева умерла на руках у мужа.
После ленты "Девушки" актрису назвали "Чарли Чаплином в юбке"
Когда в 1961-м снимали фильм "Девушки", на роль главной героини — кухарки Тоси
Кислициной претендовали десятки актрис. Но увидев на пробах 31-летнюю Надежду Румянцеву,
художественный руководитель фильма Михаил Ромм сказал:
— Играть будет эта пичуга.
Артиста на роль бригадира лесорубов Ильи Ковригина подбирали под Румянцеву. Актер Николай Рыбников, чтобы получить роль, сумел за две недели радикально похудеть. Но с партнершей не подружился: он хотел сниматься в фильме со своей женой Аллой Ларионовой. А для нее роли не было. Румянцева Рыбникова постоянно раздражала. На съемках все время ссорились. Дошло до того, что он никак не мог изобразить в кадре пылкие чувства. Несколько сцен пришлось переделать. Уважение к Надежде пришло во время съемок в Ялте. Там в 30-градусную жару снимали зимнюю тайгу: Рыбников задыхался в своем тулупе и валянках, а Надя хоть бы что.
Роль Тоси принесла Румянцевой всемирную популярность. Фильм получил призы на кинофестивале в Эдинбурге и на молодежной программе в Каннах. В 1962-м на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине Надежде дали приз за лучшую женскую роль. Западные газеты называли ее "Чарли Чаплином в юбке". Американские режиссеры даже хотели пригласить ее в Голливуд.
— Я об этих приглашениях ничего не знала — говорила Румянцева. — Мне о них никто не рассказывал. Оказывается, американцам говорили, что я очень занята.
1930, 9 сентября — Надежда Румянцева родилась в селе Потапово Смоленской
области в семье егеря
1948—1950 — актриса центрального Детского театра
1952 — дебют в фильме "Навстречу жизни" — играет ученицу токаря. Чтобы лучше передать характер своей героини, актриса пошла в ремесленное училище, где месяц изучала токарное дело
1955 — заканчивает Всесоюзный государственный институт кинематографии. Работает в Театре-студии киноактера
1960 — получает Вторую премию для актеров на Всесоюзном кинофестивале в Минске за фильм "Неподдающиеся"
1975—1990 — снимается в фильмах "Ау-у" (1975), "Женатый холостяк" (1983), "Стервятники на дорогах" (1988), "ЧП районного масштаба" (1990)
2005 — последняя роль — бабушка Мария Ивановна в комедии "Нечаянная радость"
2008, 8 апреля — умирает в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище
Комментарии
1