четверг, 03 июня 2021 06:01

"Хотел голову твою, но ты убежал. Как смеешь хвалиться царским величием, если нет мужества"
3

Москва более 200 лет платила дань крымским татарам

"На Вознесение враг приблизился к городу, а князь бежал с двумя сыновьями, сокровищами, двором, слугами и личной охраной в укрепленный Троицкий монастырь. Нападавшие зажгли высокую колокольню святого Иоанна. Поднялся сильный ветер. Огонь в течение 6 часов превратил в пепелище все церкви и палаты , построенные из дерева. Как в городе, так и вокруг. Погибли несколько тысяч мужчин, женщин, детей ", - писал в "Записках о Московии" английский дипломат Джером Горсей о нападении крымского хана Давлета Герая на Москву 3 июня 1571 года.

Крымское ханство возникло во времена развала монгольской Золотой Орды в первой половине XV в. Контролировало Крым, Северное Причерноморье и Приазовье. Возглавила его династия Гиреев, которые были зависимыми от Османской империи - Турции.

В 1473-м московский князь Иван III присягнул на верность Гераям и согласился платить ежегодную дань. Его преемник Василий III решил уменьшить размер выплаты. 28 июня 1521 года татары с казаками под руководством Остафия Дашкевича разбили московитов на реке Ока и успешно атаковали их столицу. Там согласились не уменьшать выплату дани.

Новый князь Московии Иван IV Грозный стремится прослыть больше, чем предшественники. Захватывает Казанское и Астраханское ханства на востоке, начинает войну со Швецией и Ливонией на западе. Затем нападает на Крым. Его воины жгут поселения, убивают людей и убегают.

Чтобы усилить свою власть и побороть оппозицию, Иван IV Грозный подделывает грамоту на царство от Константинопольского патриарха. Часть земель Московии объявляет собственной "опричниной", набирает войско, проводит репрессии против бояр и князей. Не платит дань Крыму.

Крымский хан Давлет Герай требует возобновить выплаты, покинуть Казанское и Астраханское ханства. В Москве обращение игнорируют. В 1571-ом хан с сыновьями Мехмедом и Адилем собираются в поход. Имеют 40 тыс. всадников. Пехоту и осадные машины с собой не берут, чтобы быстрее двигаться. Ступив на земле Московии, захватывают пленников - в качестве компенсации за неоплаченную дань.

"Встретили хана беглецы, наши дети боярские, изгнанные ужасом казней московских, - пишет в "Истории государства российского" Николай Карамзин. - Предатели сказали ему, что голод, болезни и немилость истребили большинство Иванова войска. Что путь к Москве открыт. Иван только ради славы и для вида сможет выйти в поле с немногочисленными воинами. Ручались об этом своими головами и стали верными проводниками крымчан".

Разведчики предупреждают хана о войсках, стоящих у Серпухова - теперь город Московской области. Тот обходит их. Узнав об этом, Иван Грозный убегает в Ростов - город Ярославской области.

2 июня войско Давлета Герая подходит к Москве и ставит лагерь. Городская залога не решается давать бой без царя. Занимает позиции на окраинах.

К татарам выходит только отряд под командованием князя Ивана Бельского. Его разбивают. Хан видит, что крайние дома Москвы деревянные. Приказывает поджечь их. Воины запускают зажженные стрелы.

"Люди со слобод сбежались в центр Москвы. Татары начали обстреливали ту часть города. Все выгорело начисто - и город, и кремль, и опричный двор. Началась такая напасть, что никто не мог ее избежать", - вспоминал немец-наемник Генрих Штаден.

Горожане в панике сбиваются в толпы и задыхаются в них. Воеводу города Шуйского обвиняют в пассивности и убивают ножом. Воины покидают позиции и часть татар бросается грабить пылающий город. Некоторые из них погибают в огне.

Хану сообщают, что к московитам идет подмога. Поэтому отводит основные силы. Позволяет воинам опустошать села на пути. Захватывают 100 тыс. пленников.

Царю сообщают об уничтожении Москвы. Он не возвращается в столицу, чтобы не видеть пепелище. Приказывает убрать трупы и порастягивать руины. Зажиточных хоронят, а обычных людей сбрасывают в реку.

К Ивану IV прибывают посланцы от крымского хана. Правитель Московии выходит к ним в простой одежде в знак скорби и покорности. От него требуют отдать Казань и Астрахань. Передают от хана украшенный золотом нож, чтобы царь перерезал себе горло. Тот игнорирует "подарок".

"Жгу и превращаю в пустошь за Казань и Астрахань, - читают послы грамоту от Давлета Герая. - Богатство и деньги превращаю в прах. Я повсюду искал тебя. Хотел голову твою, но ты убежал. Как смеешь хвалиться царским величием, если нет мужества и стыда. Увидел я государство твое и снова приду, если не отпустишь посла моего и не дашь клятвенную грамоту".

Иван IV умоляет прекратить карательный поход, отказывается от Астрахани и обещает платить дань. Давлета Герая начинают называть "Тот, который взял трон". Он хочет отобрать еще Казань, поэтому готовится к новому походу.

В следующем году вторгается на земли Московии. И в битве при Молодях - в 50 км от Москвы, терпит поражение. Отказывается от территориальных претензий, но Московия продолжает платить дань до 1700-го.

12 походов на Московское царство совершил хан Давлет Герай в течение 1552-1572 годов. Добивался своевременной выплаты дани и самостоятельности для Казанского и Астраханского ханств.

Имел семерых жен

"Берись за власть и не уподобляйся предыдущему хану. Заботься о военной мощи и всегда будь готов к походу", - давали установку представители султана Османской империи вновь назначенным крымским ханам. В 1551-ом этот статус получил Давлет И Герай

Предшественник - дядя Сахиб I отказал османском султану Сулейману I Пышному предоставить войско для похода в Иран. Сказал, что воины не готовы. После этого султан назначил ханом Давлета, который как раз был в Стамбуле.

Сахиб приказал подавить восстание черкесов. Когда хан находился на Северном Кавказе, его племянник в сопровождении тысячи янычар и 60 пушек прибыл в Бахчисарай. Давлет приказал посадить Сахиба в тюрьму. Другой племянник - Булюк Герай убил его там.

Давлет I Герай укротил и объединил все родственные кланы Крыма. Поэтому во время его правления ханство не знало внутренних междоусобиц.

Имел семерых жен, 12 сыновей и трех дочерей. Умер от чумы в июне 1577-го. Похоронили в Бахчисарае. Преемником стал старший сын Мехмед II Герай.

Сейчас вы читаете новость «"Хотел голову твою, но ты убежал. Как смеешь хвалиться царским величием, если нет мужества"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть