"Чернорабочим на заводе "Серп и молот" в Харькове в 1921 году получал 800 рублей в неделю, то есть на три с лишним фунта хлеба. Доходился до цинги. Имел какое-то образование, так что стал по ночам писать и печатать в "Вестнике" заметки о заводе. Когда попал в больницу с разбитой пилой ногой, мне не пришлось искать работу. Стал редактором "Крестьянской правды" и начал печатать свои басни", - вспоминал в 1930-м в предисловии к сборнику "Иван Батрак и его басни" писатель Сергей Пилипенко.
Он два года проучился на историческом факультете в Киеве и провел всю Первую мировую войну в армии. С появлением его статей в журналах заинтересовался литературой.
Писатели тогда как раз заводят публичную дискуссию. Одни хотят писать простые произведения для крестьян и рабочих. К ним и присоединяется Сергей Пилипенко, в 1922 году объединяются в литературную организацию "Плуг". Другие убеждены, что писать стоит изысканно и сложно. Создают Вольную академию пролетарской литературы - ВАПЛИТЕ.
Члены "Плуга" по понедельникам собираются в отеле сельских партийных функционеров в Харькове. Сергея Пилипенко называют "папашей". Часто просят выручить до получения гонорара: "Папаша, дай рубль и папиросу". Он редактирует журнал "Плужанин", поэтому имеет постоянный доход.
"Все повернули головы к двери, от которых шел крепкий красивый усач в очках на ровном носу, - вспоминал собрание писатель Василий Минко. - Был в темном полувоенном френче, в галифе и сапогах. Шел быстро и уверенно, держа толстенный портфель. Здороваясь кивком головы со знакомыми".
Бывает, до заседания "Плуга" приходят оппоненты и устраивают дискуссии.
"Наиболее упорные "новаторы" кричали: "Долой Шевченко!" Сергей Пилипенко все терпеливо слушал, крутил усы и улыбался: "Молодое вино всегда бродит бурно!"- писал Петр Панч в статье "У колыбели "Плуга". - Когда за трибуной кричали о конце литературы и искусства, Пилипенко хмурил брови, однако только ограничивался короткими репликами: "Не дал бог свинье рогов".
Как-то проводят совместное собрание с ваплитянами во главе с Михаилом Яловым в Доме литераторов им. Эллана-Блакытного.
- Смотри, ты посмотри! Пилипенко и Яловой сели в президиуме рядом, - говорят вокруг. - Я на месте "папаши" знаете, как бы поступил с этим ваплитянским мушкетером? Как казаки с турецким султаном.
Пилипенко живет с женой и двумя дочерьми в большой комнате. Помещение разделено фанерными перегородками на спальню, кабинет и столовую.
В дом приходит Василий Минко, хочет услышать впечатления редактора от рукописи повести.
- Прочитал, - говорит Пилипенко. - Начали вы неплохо, сразу берете читателя за живое. Это хорошо. И смешно. А вот здесь смех уже перерастает в зубоскальство.
- Но другие так пишут, - оправдывается Минко.
- Кто те другие? Остап Вишня так не напишет. А вот наш Антоша Ко - тот может. Я не досмотрел, пропустил в "Плужанине", а теперь ваплитяне и тычут мне в глаза. Вот вы написали: "Наплюй и разотри". Противно! Читатель начнет харкать.
Сергей Пилипенко становится инициатором возведения дома "Слово" в Харькове. В 1930-ом заселяется в одну из наибольших квартир.
Наряду с коммунистической идеологией отстаивает украинскую независимость. Инициирует переход на латиницу. Помогает молодой писательницы Евдокии Гуманной, которая негативно отзывается о коллективизации. В августе 1933-го Сергея Пилипенко исключают из Компартии. Обвиняют в "идеологической неустойчивости и примирительном отношении к националистам". Обыскивают квартиру и арестовывают.
"Группа "Плуг" сосредоточила значительные контрреволюционные кадры и фактически превратилась в ответвления организации с большой периферией. Пилипенко выпускал украинскую шовинистическую литературную продукцию и формировал контрреволюционные кадры с целью восстания. Осенью 1933 года Пилипенко сформировал террористическую тройку, которая должна была организовать покушение на главу Совнаркома УССР товарища Чубаря. Пилипенко виновным себя признал".
"Возмущались, что коммунист любит генеральскую дочку"
- Пойдем, - говорит писатель Василий Эллан-Блакитный уволенной секретарше аппарата правительства в Харькове Татьяне Кардиналовской. - Я вас познакомлю с Сергеем Пилипенко, редактором "Крестьянской правды". Там есть вакансия.
После учебы в Киевском политехническом институте она работала в редакции газеты "Красный путь". В течение четырех лет была женой премьер-министра УНР Всеволода Голубовича. Их брак распался, но за этот факт большевики продержали ее девять месяцев в тюрьме.
Сергей Пилипенко берет ее на работу корректором и переводчицей.
"Ни он, ни я не делали попыток завязать близкое знакомство, - вспоминала Татьяна Кардиналовская в статье "Всегда незабываемый" в 1971-м. - Друг Валерьян Полищук спросил: как это так, что я работаю с таким интересным человеком, и у нас с ним нет романа? На следующий день предложила Сергею пойти в кино. Он согласился. Позже признался, что Валерьян и ему выражал удивление нашим официальным отношениям ".
Через несколько дней редактор предлагает пообедать, а потом пойти на концерт. С тех пор большинство вечеров проводят вместе.
"Наши семьи и знакомые обрадовались такому повороту дел. Правда, некоторые друзья возмущались, что коммунист любит генеральскую дочку. Сергей оборачивал все это в шутку. Мол, это следует посчитать как еще одну победу коммунистов".
Женятся. В 1925 году рождается дочь Эста-Ася, в 1929-ом - Миртала. После ареста отца их переселяют в город Калинин - сейчас Тверь, Россия. В 1938-м с дочерьми нелегально перебирается в Винницу. Во время немецкой оккупации их вывозят на принудительные работы в Австрию. Оттуда бегут в Италию. Живут в лагерях беженцев. В 1948 году эмигрируют в Соединенные Штаты Америки.
Татьяна Кардиналовская работала в Гарвардском университете, умерла в 1993-м. Дочь Ася стала профессором кафедры славистики Мичиганского университета, основателем курсов украинского языка и литературы. Миртала - скульптор и поэтесса. Обе дочери Сергея Пилипенко живут в США.
Комментарии