пятница, 07 августа 2020 08:20

Без права на пищу: генсек подписал смертельный закон

Без права на пищу: генсек подписал смертельный закон
Продукты забирали даже с приусадебных участков. На фото: конфискация зерна у крестьянина с Донбасса. Фото Central State Audiovisual Archives of Ukraine

Генсек Иосиф Сталин с целью "преодоления саботажа и кризиса хлебозаготовок" 7 августа 1932-го подписал закон "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". "Законом о пяти колосках" фактически людям было запрещено владение пищей.

"Привлечь вооруженных лиц для охраны железнодорожных грузов (эшелоны с зерном) и предоставлять им право расстреливать на месте лиц, посягнувших на хищение железнодорожных грузов", - написал лично Иосиф Сталин Лазарю Кагановичу.

Закон предусматривал расстрел с конфискацией всего имущества за "хищение колхозной собственности". Тогда с началом Голодомора люди пытались выйти в поле и найти хоть что-то съедобное, ведь продукты забирали даже с приусадебных участков. Было много женщин с ножницами, которые срезали несколько колосков пшеницы, чтобы накормить детей. Их власть называла парикмахерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выдали постановление, которое ограничит жизни крестьян

Закон имел смягчающие обстоятельства - вместо расстрела лишали свободы сроком на 10 лет с конфискацией всего имущества, которое сразу передавали в колхозную собственность. Амнистия запрещалась. Под его действие попадали также дети любого возраста.

Партийная газета "Правда" 1988-го писала о 54 тыс. осужденных по этому закону в СССР и 19 тыс. - в Украине. На самом деле цифры были значительно больше.

18 ноября 1932-го ЦК Компартии Украины издал постановление "О мерах по усилению хлебозаготовок". Документ впервые утвердил меры, связанные с занесением хозяйств на "черные доски".

Сейчас вы читаете новость «Без права на пищу: генсек подписал смертельный закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 401
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода