"Становись Остроградским", - с таким пожеланием чаще всего провожали из дома студентов в Российской империи в середине XIX века. "Нет нужды как-то рекомендовать или перечислять преимущества книги. Это все совершенно излишне, когда на труде указано имя Остроградского", - писал в 1855-ом в отзыве на "Учебник по начальной геометрии" для журнала "Современник" публицист Николай Чернышевский.
Речь идет о математике Михаила Остроградского. Родом он был он из помещичьей семьи с Полтавщины. По дворянской традиции, 12-летним записали регистратором в канцелярию полтавского гражданского губернатора и отправили учиться в гимназию. На месте работы "числился в отпуске до окончания наук".
Но завершить обучение ему не удается. Отец считает его неэффективным и в 1816-ом записывает в гвардейский полк. Везет на службу в Петербург. Останавливаются в Харькове у дяди Андрея Лукьяновича. Тот убеждает поступать в университет.
С подачи родственника, Михаил Остроградский становится свободным слушателем вуза. Живет на квартире у преподавателя военных наук Михаила Робуша и готовится к поступлению.
"За год имеет достаточно хорошие успехи в науках, - в июне 1817 года писал преподаватель родителям квартиранта. - Сдавал в университете экзамены по математике, военным наукам, словесности, истории, географии. По всем получил весьма хорошие оценки. Ректор университета сказал мне, что в августе зачислит в студенты".
Учеба не нравится Михаилу Остроградскому. Больше мечтает о военной карьере, несколько раз просит отца разрешить оставить науку.
Его настроение меняется в начале 1818 года, когда переходит жить на квартиру к преподавателю математики Андрею Павловскому. Он фанатично увлекается предметом и свой пыл умело передает молодежи. Заметив математические способности Остроградского, пробуждает у него интерес, а потом страстную любовь к науке.
Через несколько месяцев студент поражает наставника. Быстро осваивает большие массивы информации, замечает ошибки. Серьезное влияние на него имеет философ-материалист, профессор математики и ректор Харьковского университета Тимофей Осиповский. На его лекциях Остроградский увлекается прикладной математикой и механикой. За год способный студент сдает экзамен по университетской программе. Получает диплом и едет в родное село.
В Российской империи после войны с Францией в 1812 году правитель Александр I становится зависимым от религиозного мистицизма. Даже министерство народного образования объединяет с ведомством духовных дел. Возглавляет его председатель Библейского общества князь Александр Голицын. Начинают увольнять преподавателей за "недостаточную набожность". В эту категорию в 1820-ом попадает и Тимофей Осиповский.
Именно тогда Михаил Остроградский решает вернуться к науке, хочет заниматься прикладной механикой. Повторно сдает выпускные экзамены. Тимофей Осиповский предлагает присудить ученую степень кандидата наук. Эту инициативу не поддерживают консервативные профессора. Преподаватель философии Андрей Дудрович обвиняет выпускника в том, что пропускал лекции по богопознанию и христианскому учению.
Тот же преподаватель подает жалобу на Осиповского попечителю учебного округа - члену Библейского общества Захару Корнееву. Приходит распоряжение освободить Осиповского, Остроградскому ученое звание не давать и отобрать диплом об окончании университета.
Добиваясь справедливости, юноша сдает необходимые экзамены в третий раз, и в апреле 1821 года совет университета присуждает ему ученую степень кандидата наук. Однако министр не утверждает это решение. Предлагают сдавать экзамены в четвертый раз. Мотивируют "свободомыслием" и непосещением лекций по богословию.
Возмущенный Михаил отказывается и требует вычеркнуть его имя из списков бывших студентов. Едет в Париж - центр мировой науки того времени. Деньги на дорогу дает дядя, статский советник Прокоп Устинович. Затем высылает отец.
В Париже Михаил слушает лекции ведущих математиков и физиков. Посещает заседания академии наук. Проводит первые серьезные исследования. Они получают положительные отзывы.
Но отец недоволен долгим пребыванием сына за рубежом. Перестает высылать средства. Михаил набирается долгов. Хозяин отеля, где живет ученый, добивается тюрьмы для должника. Математик Огюстен-Луи Коши узнает об этом и отдает деньги за украинца. Освобождает из-за решетки и устраивает на работу в лицей.
В 1828-ом Михаил Остроградский возвращается в Российскую империю. По дороге обворовывают. Поэтому от немецкого Франкфурта-на-Майне в Петербург идет пешком.
Ученые круги встречают математика с радостью и надеждой, а полиция - с недоверием и подозрением. Берут под строгий тайный надзор. Ученый на это не обращает внимание и делает все возможное для развития науки. Создает школу. В 1830-ом дают звание академика. Работает в ведущих учебных заведениях.
"Каждый студент с нетерпением ждал, когда выпадет честь слушать лекции Остроградского, - вспоминал инженер Валерьян Панаев об обучении в Институте корпуса инженеров путей сообщения. - Когда приходил в институт, то часто бывало кто-то кричал "Остроградский идет!" Тогда воспитанники из классов бросались в коридоры, чтобы посмотреть на академика. Хотя выходить строго запрещали, но дежурные офицеры в этот момент молчали".
40 работ по математике, физике и механике опубликовал Михаил Остроградский. Среди работ - одно из первых пособий для студентов вузов по алгебре, "Курс небесной механики" и "Лекции по аналитической механике". В 1831 году формуле преобразования интеграла по объему в интеграл по поверхности дали его имя.
Учился под наблюдением Ивана Котляревского
1801, 24 сентября - Михаил Остроградский родился в селе Пашеновка - сейчас Кременчугский район Полтавской области. Когда был маленьким любил считать телеги, деревья, глубину оврагов и колодцев.
1809 - поступает в Полтавскую гимназию. Живет в доме "для воспитания бедных дворян", где надзирателем работает Иван Котляревский.
1817 - становится студентом физико-математического факультета в Харькове. Как лучший выпускник в 1820-ом получает степень кандидата наук.
1822 - учится в колледже в Париже. Затем преподает там, в Петербурге и Москве.
1830 - избран членом Петербургской академии наук. Позже - Парижской, Американской, Римской и Туринской.
1841 - становится преподавателем в офицерском классе Главного артиллерийского и Главного инженерного училища.
1858 - в своей квартире в Петербурге принимает Тараса Шевченко, который вернулся из ссылки из Средней Азии.
1862, 1 января - умер в Полтаве. Перед тем приехал на лето в Пашеновку. На спине появился нарыв. В губернском центре сделали операцию, но здоровье ухудшалось. По завещанию, похоронили в склепе в родном селе.
2001 - ЮНЕСКО внесла Михаила Остроградского в список выдающихся математиков мира.
Комментарии