четверг, 01 июля 2021 06:05

"Заставали еще свежие следы пребывания "зеленых", но ни одного не схватили"
2

"Клялся перед пушками пять раз на разных языках. Когда в январе 1920 года вспомнил об этом, стало стыдно и я "покраснел", - указал в автобиографии Петр Панченко, известный как писатель Петр Панч.

В 1915 году окончил Полтавское землемерное училище. Шла Первая мировая война и его мобилизовали в армию Российской империи. Отправили на подготовку в Одесское артиллерийское училище.

Получает звание прапорщика и направление в Царское Село близ Петербурга - тогдашней столицы Российской империи. Там формируют части тяжелой артиллерии особого назначения. Должны обслуживать дальнобойные пушки.

Досуг Петр Панченко проводит в салонах знати, на вечерах у художников и в офицерском клубе, посещает концерты и спектакли в Петербурге. В феврале 1917-го артиллеристы прибывают на стрельбы в Красное Село в 25 км от столицы.

- Бунт, ваши благородия! - забегает в столовую испуганный солдата. - Всех выгоняют из казарм на Петербург. Солдаты из пехоты. Кричат ​​"На плац, на плац!" И бах, бах. Меня чуть не убили.

Присутствующие откладывают гречневую кашу и решают, что делать дальше. Большинство молодых офицеров согласны самовольно идти на Петербург с солдатами. Командир батареи против, но его не слушают.

По дороге узнают, что император Николай II отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству. Именно туда направляются представители артиллерийского дивизиона. В делегацию входит и Петр Панченко. Военным сообщают о проблемах с продовольствием в городе и рекомендуют возвращаться в казармы.

Весной того же года артиллерийскую бригаду с Петром Панченко отправляют на Юго-Западный фронт, где идут бои с немцами и австрийцами. Воевать солдаты не хотят. Уничтожают орудия и покидают позиции. Тогда их отводят в город Конотоп - теперь Сумская область.

Начинается борьба за независимость Украины. Казармы окружают гайдамаки. Солдаты царской армии выносят оружие и отдают казакам в серых папахах с синими шлыками. Их сотник предписывает расформировать батарею. Петр Панченко едет к родителям в Валки.

После установления в Украине власти гетмана Павла Скоропадского летом 1918-го Панченко получает повестку. Едет в указанный в повестке пункт сбора. Не нравится тамошняя организация и дисциплина. Поэтому рвет повестку и возвращается домой.

На одной из железнодорожных станций присоединяется к Запорожскому корпусу полковника Петра Болбочана. Участвует в антигетманском восстании. Отстаивает власть Директории Украинской Народной Республики в боях с поляками, большевиками и деникинцами.

Участвует в Первом Зимнем походе - выходе из окружения в Тернопольской области и рейде по центральным украинским землям, которые занимали враги. В январе часть бойцов отделяется в Красную гайдамацкую бригаду атамана Емельяна Волоха. Среди них и Петр Панченко.

Через несколько месяцев становится командиром 180-го легкого артиллерийского дивизиона в составе 60-й стрелковой дивизии Красной армии. Воюет с поляками в Галичине. После подписания мирного договора подразделение перебрасывают на Подолье. Противостоят повстанческим отрядам атаманов Семена Заболотного, Дмитрия Цвитковского, Кирилла Лыха, Пилипа Хмары.

"Сделали мы тогда сто один поход, - вспоминал Петр Панч в повести "На Калиновом мосту". - Заставали еще свежие следы пребывания "зеленых", но ни одного из них так и не поймали. И не удивительно, потому что начальник 60-й дивизии Крючковский , как потом оказалось, переметнулся к "зеленым", хотя для вида и оставался у красных".

Опыт военной службы Петр Панч использует в сборнике повестей "Голубые эшелоны" в 1928-м. Описывает трагическую судьбу офицера Лец-Отаманива, который боролся за независимую Украину. Литературный герой запутался в своих убеждениях и разочаровался в разных сторонах войны. Через 20 лет писателя начинают позорить за эту книгу. К переизданию меняют содержание.

Работал в институте благородных девиц

1891, 4 июля - в семье мастера-колесника в городе Валки - теперь Богодуховский район на Харьковщине, родился Петр Панченко.

1906 - оканчивает двуклассную школу. Работает писарем страхового агента. 17-летним едет в Харьков и устраивается в канцелярию Института благородных девиц.

1911 - поступает в Полтавское землемерное училище. После него мобилизуют в армию.

1915 - женится на гимназистке Татьяне Собеской. У них рождаются дочери Галина и Ольга.

1921 - становится землемером в Валках. Начинает публиковать очерки и рассказы в газетах "Бедняк", "Известия", "Крестьянская правда". Подписывается "П. Пан", но редактор хочет избежать такого враждебного для идеологии слова и исправляет на "Панч".

1923 - селится в Харькове и устраивается в журнал "Красной путь". В том же году издает первую книгу "Taм, где ивы над прудом". Входит в литературные группировки "Плуг" и ВАПЛИТЕ.

1926 - присоединяется к группе, которая инициирует в Харькове строительство дома для писателей "Слово". В 1930-ом получает в нем квартиру.

1938 - переезжает в Киев. В следующем году возглавляет Львовскую писательскую организацию.

1942 - работает главным редактором литературного отдела радиостации "Советская Украина" в Москве.

1949 - председателем правления Харьковской организации Союза писателей.

1965 - за повесть "На калиновом мосту" получает Шевченковскую премию. В произведении переплелись автобиографический документальный и художественный материалы.

1978, 1 декабря - Петр Панч умер. Похоронили на Байковом кладбище.

Будущий тесть отговаривал от свадьбы

"В молодости мы готовы жениться на всех девушках и ... ни на ком. Может, потому так искренне плакал я во сне, когда приснилось, что женюсь. Почувствовал себя, будто иду не под венец, а на казнь. Ох, как же я горько плакал . Даже проснулся с мокрыми глазами. Но чего именно плакал, так и не понял, - или я опасался возмужалости, или сожалел о мальчишеской беспечности ", - писал Петр Панч в повести "На Калиновом мосту".

Во время учебы в Полтавском землемерном училище снимал комнату еще с одним парнем. Окна не открывались и было постоянно жарко. Решили проверить вспыхнет ли насыщенный углекислым газом воздух.

Налили в пепельницу бензин и поднесли спичку. Топливо загорелось и немного выплеснулось на стол, загорелась скатерть. Дым услышали девушки, которые только поселились в соседней комнате. Одна из них схватила одеяло и потушила огонь.

Это были сестры Наталья и Татьяна Собеские. Со второй у Петра Панченко сложились особенно теплые отношения. Летом она приглашает в свой хутор Свистуновка вблизи железнодорожной станции Малая Перещепина - сейчас Полтавский район.

У ее отца землевладельца Петра Собеского день рождения. Съезжаются его родственники и друзья. После веселого ужина слушают граммофон. Петр Панченко проводит время с Татьяной.

На следующий день она говорит, что хочет жить с ним. Но родители "говорят, что это не серьезно", намекают на брак. Мужчина идет к хозяину и просит руки дочери.

- Тьфу! Вам что жизнь надоела? Вот молодое и глупое, - по доброму отвечает Петр Собеский.

Женятся через год. На следующий день после венчания Петр Панченко отправляется на службу.

Сейчас вы читаете новость «"Заставали еще свежие следы пребывания "зеленых", но ни одного не схватили"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть