Ексклюзивы
четверг, 06 декабря 2012 19:06

На зимнего Юрия волкам отмыкаются зубы

 

— Празднуют в году аж два Юрия. И оба они дураки: один весенний — на него говорят голодный, потому что есть еще ничего не уродило, а этот, что сейчас — зимний, так он холодный. От холодного Юрия считается уже зима, — рассказывает 70-летняя Бронислава Левицкая, родом из села Рудник-Осошня Народицкого района Житомирской области.

Зимнего Юрия православные и греко-католики отмечают 9 декабря. Установил этот праздник великий князь киевский Ярослав Мудрый. В крещении он получил имя Георгий, поэтому в честь своего покровителя — великомученика Георгия Победоносца, или как его еще называли Юрия-Змиеборца — построил возле Софии Киевской церковь и мужской монастырь. Их освящение зимой 1054 года и велел чествовать.

— На этого Юрия еще говорят волчий праздник — волки группами бегать начинают, — говорит Бронислава Левицкая. — На Юрия не ходили в лес, не ехали никуда, даже из дома не выходили, чтобы волка не встретить.

Святого Юрия называли волчьим пастухом, а волков — Юрьевыми псами, потому что якобы он их хозяин. На свой зимний праздник отмыкает им зубы, а на весенний — запирает. В ночь на 9 декабря святой Юрий собирает всех волков и каждому назначает его часть добычи. Только от его приказа зависит, нападут или не нападут хищники на чей-то скот.

В начале 1930-х в селе Завадовка Володарского района на Киевщине записана такая легенда: "Как-то один человек по следам приметил, что на его поле на Юрия волки собираются, и на второй год так же. А на третий год он засел на иве возле своего поля вечером перед Юрием. Когда видит, приезжает Юрий на сером коне на его поле. Как затрубит в рожок, так все волки и стали сбегаться. Один волк прибежал кривой на одну ногу и стал жаловаться Юрию, что он пошел к одному мужику и хотел вола съесть, а тот мужик отрубил ему ногу. А Юрий ему говорит: "Нужно было не лезть не в свое дело, потому что я тебе не велел у того вола есть". Потом стал Юрий посреди поля и рассказывает волкам, что кому есть и где его раздобыть. Говорит тому, беги у того и того человека съешь ягненка, а другим четырем волкам говорит — бегите, у того и того крестьянина съешьте лошадь, и так всех и распределил. Еще остался только кривой волк, а мужик сидел на иве и это все видел. Тогда Юрий говорит кривому: "А ты беги съешь того, что на иве сидит". Пришел волк, сел под ивой и дожидает, пока мужик слезет. Днем люди волка отогнали, и мужчина пошел домой, а волк каждый вечер приходит и заглядывает из-за угла. А тот мужик так прятался три года, аж пока того волка отогнали собаки. И повел он с парнями на ночь коней. Парни легли в круг, а тот мужик посередине, и все равно ночью пришел волк и съел его".

Святого Юрия пытались всячески умилостивить. Чтобы волки не потянули телку, не напали на коней, не подрали овец, на Юрия строго соблюдали пост и ничего не одалживали из дома. Мужчины не брались за тяжелую работу по хозяйству, а женщины не пряли — чтобы волки не вертелись возле дома, как веретено. Особенно следили, чтобы никто не брал в руки ножницы, потому что волк подерет скот. Удерживались даже спать с женщиной, чтобы волк не нахапал поросят.

Названия зверя лишний раз не вспоминали, особенно на ночь глядя, чтобы не накликать волка из темного леса. В разговорах называли его серый, колядовщик, Егор или Петрик. При встрече с волком советовали громко по имени позвать на помощь трех близких умерших родственников. Можно было также тыкнуть волку дулю и сказать:

— Как сложена эта дуля, чтобы так сложились твои зубы.

Или же пригрозить:

— Иди, волк, с дороги, потому что перебью тебе ноги.

Можно еще было поклониться и вежливо попросить уступить дорогу.

— Как-то шла я из хутора от сестры домой в село, — рассказывала лет 20 лет назад тогда 80-летняя Федора Чуприна, родом из поселка Макошино Менского района на Черниговщине. — Начало зимы, смеркает рано. Аж смотрю, на дороге стоит волк, не двигает с места, на меня смотрит из-под лобешника. Я так испугалась, что аж остановилась. А тогда сама не знаю почему, давай ему говорить так ласково: "Ты — волк, я — человек, у тебя свои дела — у меня свои. Пожалуста, пропусти меня, волк, я домой спешу, меня отец и мать ожидают, а ты иди себе с Богом". Он посмотрел-посмотрел на меня, послушал-послушал и сошел с дороги влево, пропустил, значит, меня. Я пошла, оглядываться не оглядывалась, а только читала про себя "Отче наш".

"Дед брал стекло от керосиновой лампы и выводил по-волчьи"

От зимнего Юрия у волков начинается парование — волчьи свадьбы. Они бегают большими группами, становятся опасными — нападают не только на скот, но и на людей. Особенно дерзки и опасны стаи, возглавляемые волчицей. Они даже средь бела дня убивают скот быстро и жестоко. Возглавляемую волчицей стаю сложнее выследить, загнать и обезвредить.

— Если уже волк повадился, то перетаскает всю живность, — рассказывает 62-летний Николай Семиног из села Великая Дымерка Броварского района на Киевщине. — Дядьки его и стреляют. Был у меня знакомый охотник — дед Будзинский из села Жолудевка на Оврутчине, он умел выть волчьим голосом. Когда уже был старым, то брал стекло от керосиновой лампы и выводил по-волчьи. Старые волки-ярчуки не велись на дедову хитрость, а молодняк выходил из леса, и тут он их и стрелял. За жизнь сдал 300 волчьих шкур.

 

От сглаза на шее носили волчий зуб

Если волк перебежит путь, встретится на дороге, пробежит мимо дома — считалось хорошей приметой: это якобы предвещает успех, благополучие и достаток. На Ровенщине, когда молодые идут в церковь на венчание, поют такую свадебную песню:

Ой сірий-білий вовчейку,

Перебіжи нам дороженьку,

Бо ми йдемо до шлюбоньку.

— Хорошо, когда снится волк девушкам — это жених свататься придет, да такой хороший жених, сурйозный. А как замужней женщине — то у нее будет мальчик, сынок, — объясняла Федора Чуприна.

От сглаза вешали на шею волчий зуб или зашивали в пояс, а волчьи когти — в рубцы одежды. Детский испуг лечили, подкуривая волчьим мехом. А волчий хвост вывешивали в конюшне — он отпугивал от коней ласку или домового.

Есть и плохие приметы, связанные с волками. Так, если волк задрал голову и воет — это предвещает голод, прямо держит голову — на войну, к земле опустил — будет мор.

"Повесть временных лет" рассказывает о полоцком князе Всеславе, который мог превратиться в волка и "сам ночью бегал: из Киева добегал до петухов в Тмутаракань, великому Хорсу волком путь перебегал".

Волками ночью якобы становятся вампиры, упыри, ходячие покойники. Волком может обернуться мужчина, которого прокляла мать, женщина или любовница накануне Пасхи, Троицы или Рождества. Он зарастает шерстью, ноги-руки превращаются в волчьи лапы, мужчина теряет человеческую речь. Таких называют вовкулаками. Волки в свои стаи таких не принимают. Они семь лет живут одиноко, пока не спадут чары. Если же заклявшая за это время умрет, остаются вовкулакой на всю жизнь.

 

Сейчас вы читаете новость «На зимнего Юрия волкам отмыкаются зубы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть