Тернополянин 39-летний Андрей Гаврилишин ежегодно сдает кровь, чтобы чувствовать себя здоровее.
— Когда работал на железной дороге, делали это, чтобы иметь дополнительный выходной, — рассказывает. — Те, кто сдавал кровь регулярно, хорошо выглядели до старости. Заметил, после этого чувствую себя лучше. Это как будто эликсир молодости. Когда-то кровопусканием лечили все болезни.
После процедуры несколько дней активно занимается спортом.
— Когда крови становится меньше, организм запускается так, что в первые пять дней набираю по килограмму веса. Если просто лежать — появляются "балконы". Стараюсь немного тот вес по мышцам распихать.
Доктор медицинских наук Степан Вадзюк, 55 лет, объясняет, что потерю крови организм компенсирует запуском в обращение новой, которая была в резерве в печени.
— За счет этого улучшается питание органов на всех уровнях. Даже нейроны в коре головного мозга активизируются. Это омолаживает. Не стоит сдавать кровь до 22 лет — организм еще формируется. После 55 — слабеет, не успевает возобновлять кровопотерю.
В кровеносной системе человека весом 70 кг циркулирует 5 л крови. Половина сохраняется в печени. Опасной для здоровья считают одновременную потерю трети крови. У донора за раз берут меньше полулитра. Он имеет право на выходной в день сдачи и на еще один, когда понадобится. За 40 кроводач выдают удостоверение почетного донора. Таким досчитывают к пенсии 10% прожиточного минимума.
— Истории о том, что постоянные доноры впоследствии плохо себя чувствуют, если не сдают кровь, обоснованны. Поэтому не рекомендую сдавать кровь чаще, чем раз в три месяца. Даже полностью здоровым людям, которые хорошо питаются.
Комментарии