Ексклюзивы
понедельник, 10 декабря 2012 06:00

Зависимость от курения проходит за три дня

 

Киевлянин 33-летний Дмитрий Савченко курил в течение 10 лет. Бросил, когда стал сильно кашлять. Раз в три месяца у него повышалась температура. Пульмонолог диагностировал хронический бронхит.

- Лечусь антибиотиками. Раньше замечал: как покурю, начинает тошнить, бросает в холодный пот. Врач объяснил, это никотин отравляет мозг.

Посоветовал Дмитрию вместо папиросы полоскать рот содой.

- Принес пачку на работу. Чайную ложку размешивал в стакане теплой воды. После полоскания курить хотелось меньше, зубы стали белее. Также заваривал 2 чайные ложки сухих листьев мяты, полоскал. По совету врача выпивал по стакану воду ежечасно. После этого исчезла сухость во рту, в горле перестало першить. Вода также вымыла никотин и другую химию из организма. Кожа разгладилась. Не курю три месяца и не тянет.

Физическая зависимость от курения проходит за два-три дня, объясняет 31-летний психолог Артем Ступаков из общественного движения "Трезвая Украина". За это время организм очищается от никотина. Психологически человек отвыкает долго. Большинство курильщиков заменяют папиросы едой.

- Главное - не есть пирожные и жареную колбасу. Быстро растолстеете. Лучше жевать фрукты и овощи.

Половина худощавых людей после отказа от папирос полнеют.

- Обычно на 2-5 килограммов, это нормально. Такие изменения истощенному никотином организму не помешают.

Желание курить исчезает после занятий спортом. После утренней пробежки - на 4-7 часов.

- Выкурив пачку папирос, человек получает смертельную дозу никотина. Но не умирает, потому что яд попадает в кровь постепенно. Во Франции несколько лет тому назад двое ребят поспорили, смогут ли выкурить по 50 папирос. У обоих не выдержало сердце.

Организм курильщика всегда старше на 15-20 лет. Страдают все внутренние органы.

- Все сосуды сужаются, ток крови ухудшается. Возникают спазмы, начинает болеть сердце. Сосуды у курильщиков становятся ломкие в 45 лет. Обычно такое бывает у 75-летних. А в 50 большинство курильщиков имеют одну или несколько серьезных болезней - стенокардия, язва желудка, хронический бронхит.

19

миллионов украинцев курят. Вредную привычку имеют две третьи мужчин и четверть женщин страны. Зависимы от папирос 60% украинских школьников. Девятеро курильщиков ежедневно умирают в Харькове из-за последствий табакокурения. Это наивысший показатель в Украине.

 

Сейчас вы читаете новость «Зависимость от курения проходит за три дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи