В столичный Медицинский психотерапевтический центр "Довира" на Богдана Хмельницкого киевлянка Людмила пришла во второй раз, на консультацию. Пять лет назад она здесь лечилась от ожирения.
— Я весила 110 килограммов. Лишние 43 набрала за год, пока кормила дочь грудью, — рассказывает молодая женщина крепкого телосложения с прямыми темными волосами по плечи. Людмила одета в красную майку и черные брюки. — Это меня тревожило, и я пришла в Центр. Позанималась, подобрала питание и вернулась к своим нормальным 67 килограммам. Теперь пришла спросить, можно ли мне уже есть некоторые продукты.
В комнате рядом с Людмилой на стульчике сидит белокурая женщина в темно-сером платье с кружевом. 45-летняя Нина Алексеевна три года назад тоже решила научиться правильно питаться и похудеть.
— А теперь пришла сестру записать. Она видит, что я помолодела, лучше себя чувствую. И тоже так хочет.
Директор Центра Николай Кучин, 49 лет, говорит, что большинство посетителей приходят по совету знакомых. Врачи центра практикуют метод психотерапии россиянина Сергея Смелова. Здесь не нужно голодать и считать калории.
— Врач словами блокирует в мозге человека центр, отвечающий за аппетит, — объясняет Николай Андреевич. — Человек хочет есть в двух случаях: когда чувствует голод — организм сигнализирует, что у него заканчиваются силы. Вторая причина — это аппетит: когда хочет получить наслаждение от еды. Если пищевой центр в мозге работает нормально, вы после еды чувствуете себя сытыми. А когда его работа нарушается, человек запихивается пищей, но все время чувствует себя голодным. Тогда возникает ожирение.
В ночь перед сеансом спать только три часа
Сначала в Центре проводят получасовую консультацию. Рассказывают, как готовиться к процедуре: два дня не пить спиртного, есть только фрукты, овощи и каши, а в ночь перед сеансом спать только три часа.
— Это нужно, чтобы защитные силы организма немного ослабились и слова смогли блокировать аппетит. Мы не применяем гипноз. Человек остается в сознании.
Посетителю подбирают схему питания и выдают список запрещенных продуктов. В большинстве случаев в него попадает калорийная пища: хлеб, картофель, колбаса, мед, свинина, торты с масляным кремом. Остальные блюда советуют варить и тушить.
— Организм сам себя начинает контролировать. Налаживаются обменные процессы, желудок уменьшается. Нужно есть часто, быть сытым и таять, как снег. Если вы постоянно хотите есть, значит, что-то делаете неправильно.
Чаще всего, по словам Николая Андреевича, пациенты не придерживаются пятиразового режима питания. Потому что не хотят кушать утром.
— Человек сам себя убеждает, что не хочет есть. А это неправильно. Потому что в первой половине дня вы должны получить две трети еды. В это время организм активно работает. Поэтому должен быть завтрак, второй завтрак и полноценный обед. Во второй половине дня — полдник и ужин. И раз в неделю разгрузочный день — на кефире или фруктах.
С таким режимом пациент теряет за первый месяц до 15 кг (в зависимости от степени ожирения), за второй — до семи, начиная с третьего — от пяти до двух килограммов. За полгода вес приходит в норму.
— Тот, кто думает, что без хлеба и картофеля питаться невкусно, ошибается. Бефстроганов на обед или запеченная рыба на ужин — это очень неплохо.
Комментарии
1