Ексклюзивы
четверг, 14 февраля 2008 19:15

В столичном Центре грыж живота делают более 1000 операций в год

Автор: фото: Евгения ГОНТАР
  55-летняя Ольга Алексеевна в столичный Центр грыж живота приехала из Боярки Киевской области. Женщина жаловалась на сильные боли возле пупка. Ее прооперировали 31 января. На второй день уже могла самостоятельно вставать
55-летняя Ольга Алексеевна в столичный Центр грыж живота приехала из Боярки Киевской области. Женщина жаловалась на сильные боли возле пупка. Ее прооперировали 31 января. На второй день уже могла самостоятельно вставать

В столичном Центре грыж живота, расположенном на территории Киево-Могилянской академии, ежегодно консультируют до 5 тыс. больных. Оперируют  каждого пятого.

Светлана Никитюк, 58 лет, приехала из Виннитчины. Дома женщину отказывались оперировать, ссылаясь на ее возраст и возможные проблемы с сердцем.

— Это уже моя 14 операция, — рассказывает Светлана Ивановна. — Было два камня, потом удалили почку... Врачи боялись оперировать грыжу. Говорили, что не знают, как оно пойдет. О центре прочитала в газете и сразу поехала.

У женщины два года была боковая грыжа.

— Я уже герой, сама хожу. Сегодня у меня шестой день после операции.

Лидии Шевченко, 58 лет, тоже лечили послеоперационную грыжу.

— Медики говорят, что у меня была большая, — женщина показывает 50-сантиметровый продольный разрез на животе. — Два года я с ней мучалась. Но сама виновата, подняла тяжелое. Теперь буду умнее, буду сидеть дома, как игуменья, и мух буду разгонять.

Грыжа осложнялась рубцами от других операций и лишним весом, объяснил врач Олег Мамонов, 39 лет. Под давлением брюшная стенка понемногу разрывалась, потому и разрез получился длинный.

— Я надорвалась, когда нянчила трехлетнего внука, — рассказывает киевлянка Инна Ясюнас. Пенсионерка болела полгода. — Кроме меня, не кому дочке помочь, вот и вышло так.

У большинства обращающихся в центр больных - послеоперационные грыжи, — человеку уже делали разрезы на животе. Или в пахе. Чтобы вылечить их, хирурги делают протезирование.

— Грыжа — это выпячивание или выход органа из ниши, где он расположен. Она возникает, когда становится тоньше и прорывается брюшная стенка. В тонком месте внутренние органы, чаще всего кишечник, выпадают под кожу, — объясняет Петр Коломиец, 45 лет, руководитель медицинской части центра. — В зависимости от места прорыва, грыжи называют паховыми, бедренными, пупочными, диафрагмальными или брюшными.

Самая большая опасность грыжи — отмирание органов

Самая большая опасность грыжи — отмирание выпавших органов. Это может быть тонкая или толстая кишка, мочевой пузырь, складка брюшины или яичник. Ткани пережимаются, кровоснабжение выпавшей части ухудшается, и со временем может начаться отмирание.

Если грыжа небольшая, хирурги стягивают соседние ткани. При большом разрыве делают протезирование полипропиленовой сеткой. Украинские врачи ее заказывают у американских фирм. Сетка изготовлена из материалов, которые не отталкивает организм. Она держит ткани. А также является каркасом для соединительной ткани, которая понемногу врастает в сетку.

— В зависимости от размера грыжи, делаем или лапароскопическую операцию — через маленький разрез вводят инструменты. Тогда больной выписывается на следующий день, — говорит Андрей Щербина, 43 года, главный врач центра. — А при большой грыже приходится делать операцию. Пациент находится в стационаре неделю.

Щербина советует не медлить с лечением. Это осложняет ситуацию. Грыжа сама никогда не зарастет.

— Недавно оперировал мужчину, лет 36, — рассказывает Андрей Щербина. — У него была 20-килограммовая грыжа. Почти постоянно лежал. Потому к грыже добавились лишний вес и проблемы с сердцем.


 

Ткань может разорваться от кашля

Среди причин возникновения грыжи врачи называют:

— травмы или болезни, которые вызывают дефект тканей брюшной стенки;

— избыточный вес или истощение организма;

— чрезмерная физическая нагрузка;

— беременность;

— хронический кашель, например, у курильщика;

— частое чихание, как при аллергии;

— запор или простатит — потому что человек тужится.


 


Как найти

 

Центр грыж живота расположен на базе городской больницы N15.

г. Киев, ул. Сковороды, 2. Дом стоит во дворе Киево-Могилянской академии. Тел.: (044) 468 23 29


Операции делают в Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

г. Киев, ул. Г. Севастополя, 30. Тел.: (044) 488 13 74

Какие бывают грыжи

Существует несколько видов грыж. Их различают в зависимости от места возникновения.
Паховая — орган выходит из брюшины через паховый канал. Это самое слабое место, потому такие грыжи одни из самых распространенных — 80%. Паховые грыжи чаще всего возникают у мужчин. Больные жалуются на чувство тяжести в животе и появление вздутия в пахе. В лежащем положении его не видно.
Бедренная — выходит из брюшины на бедро, оттуда к большим сосудам. В частности к бедренной вене. Бедренные грыжи занимают 5–8% от всех болезней. Из-за строения таза и родов чаще возникают у женщин.
Пупочная грыжа — тоже чаще случается у женщин. Она возникает, как дефект брюшной стенки возле пупка. Среди причин разрыва — беременность, роды и ожирение. Больные жалуются на боль и выпячивание кожи.
Диафрагмальная — возникает на стыке пищевода и брюшной полости или между грудной и брюшной полостями. Расположены всегда слева, потому что правую часть защищает печень.

Сейчас вы читаете новость «В столичном Центре грыж живота делают более 1000 операций в год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи