Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 05:51

"У Юлии были четыре порока сердца"

 

- У нас хоть отделение и детское, но лежат и взрослые. Например, есть 21-летняя пациентка Юлия из Днепропетровска. Приехала на повторную операцию. Первую ей делали сразу после рождения, - рассказывает Ирина Аксенова, заведующая кардиохирургическим отделением столичного Института сердца.

- У Юлии были четыре порока сердца, - продолжает кардиолог. - Отверстие в межжелудочной и предсердной перепонке на сердце. Стеноз - сужение выводного тракта правого желудочка, который утруждает отток крови. Гипоплазия - недоразвитие тканей клапанов легочной артерии и смещенная аорта.

Из-за пороков у девочки были перегружены правые отделы сердца. Могла умереть внезапно во время сердечного приступа.

- В норме венозная кровь попадает в правые отделы сердца и выбрасывается в легочную артерию для обогащения кислородом в легких. У Юлии венозная кровь не способна пройти через узкую легочную артерию. В организме циркулирует бедная на кислород кровь. Поэтому кожа синеет. Ребенок падает в обморок и может умереть.

После рождения Юлии отверстие в сердце закрыли заплатой из околосердечной сумки - перикарда. Вырезали нужный размер и пришили в перепонку.

20 лет за девушкой наблюдали кардиологи.

- Когда ребенок растет, сердце увеличивается. Юлия имеет на нем две заплаты, 5 тысяч швов. Трудно спрогнозировать, как они себя поведут с ростом ребенка. За этим врачи следили и увидели на УЗД аневризму - растяжение стенки сердца. С одной стороны она выперелась, как мешок. Если бы не исправили порок, со временем Юлия начала бы задыхаться.

Операция длилась 2 часа.

- Девушка не будет расти, потому размеры сердца не изменятся.

Юлия сутки провела в реанимации. Вставать начала через два дня. Черекз неделю ее выписали домой. Врачи никаких ограничений не назначали. Когда восстановится после операции, будет жить обычной жизнью.

Сейчас вы читаете новость «"У Юлии были четыре порока сердца"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12145
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода