
Украинцы с каждым годом меньше болеют туберкулезом. По официальной статистике, в прошлом году смертность от этой болезни уменьшилась на 1,37%, а заболеваемость — на 2,5%.
Василий Мельник, заместитель директора Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского, считает, что больных больше.
— Точную цифру больных никто не назовет, потому что эту болезнь трудно определить. Нет признаков, присущих только ей. Обратитесь к врачу, если чувствуете слабость, потливость, температура 37–37,2 держится в течение двух недель. Это может оказаться туберкулезом. При запущенном туберкулезе начинается кашель, кровохарканье.
В 95% болезнь поражает легкие.В других случаях — почки, глаза, кожу, сердце, лимфоузлы, половые органы.
— Нелегочный туберкулез напоминает воспаление. На коже его обнаруживают после того, как сделают гистологическое исследование — анализ жидкости из язвы. Туберкулез в почках определяют по посеву мочи, в мужских половых органах — по сперме.
Мельник говорит, почти все люди являются носителями туберкулеза.
— Дети рождаются чистыми. Но после 7 лет почти у 30% детей находят микобактерии туберкулеза. Они оседают в лимфатических узлах, замурованные в кальциевую оболочку. Если иммунитет слаб, эта оболочка рассасывается, болезнь начинает развиваться. Также туберкулезом заражаются от больного человека воздушно-капельным путем. Носителями являются большинство животных, птиц, рыб.
Профилактикой болезни является хорошее питание и теплое помещение
Чтобы предупредить болезнь, детям делают прививку на пятый день жизни, в 7 и 14 лет. Вакцину готовят из ослабленной коровьей туберкулезной бациллы.
— Но если ребенок болен, прививка может навредить. Поэтому перед вакцинацией колют в предплечье туберкулин. Это называется пробой Манту. Если через двое суток красный след на месте укола больше 5 миллиметров, ребенка прививать нельзя. Он инфицирован. Тем, кто контактирует с больными открытыми формами туберкулеза, предварительно дают лекарства. Профилактикой болезни является также хорошее питание, теплое помещение.
Лечат туберкулез в течение 6–8 месяцев.
— Больной принимает препараты горстями. Его желательно изолировать. Иногда вырезают участок органа, пораженный туберкулезом. После этого также лечат восемь — десять месяцев.
Комментарии