— Свекольный сок хорошо пить от малокровья, женщинам во время месячных, при климаксе, — говорит тернопольский врач Кристина Начипная, 67 лет. — Он нейтрализует кислотность в желудке, успокаивает нервы, снижает давление.
По количеству витамина С не уступает картофелю. Пектинов в нем больше, чем в яблоках и моркови, они нужны для лечения кишечника. И йода больше всего среди всех овощей.
В народной медицине свеклу используют от простуды.
— Моя бабушка, когда болело горло, в стакан свежего свекольного сока добавляла столовую ложку яблочного уксуса. И полоскала горло пять-шесть раз в день. А когда был заложен нос, столовую ложку меда разводила в 100 граммах сока и закапывала по пять капель несколько раз в день. За три дня насморк проходил.
Свеклой также очищают кровь.
— От ее сока может тошнить. Советую смешивать свекольный и морковный соки, ежедневно уменьшая содержимое второго. При ослабленном иммунитете, больных почках или печене, полезен стакан свежего сока свеклы ежедневно в течение месяца. Если у вас повышенное давление, за полчаса до еды выпейте половину стакана.
Комментарии