Ексклюзивы
вторник, 09 июня 2015 05:55

Спину и ступни лечат счетами

- Разулся и побежал по песочку вдоль Днепра. Нет времени - хожу босиком по траве в своем дворе. У знакомого под домом парковка, так ходит босым по лавочке. Или по гречке в доме. Чтобы ступни расслабились после дня в кандалах, - говорит киевлянин 63-летний Николай Мирошник.

Пока позволяет погода, раз в неделю бегает босиком по песчаному пляжу вдоль Днепра. Зимой по 15 мин. каждый вечер ходит по массажном трапу.

- Собрал ракушек целых. Чтобы не рассыпались, сделал поддон. Доску фанерную обил бруском, засыпал их туда и хожу взад-вперед. Трап длиной 2 метра. Прячу под кровать после процедуры. Прикрепил трубу к косяку кухни. Люблю на ней повисеть. Так расслабляю спину. Есть еще советские счеты. Жена, пока смотрит сериалы, шуршит по ним босыми ногами. Нас не хватают радикулиты. Работаем на даче. Я еще на станции техобслуживания. Поднимаю тяжести, но спина и суставы в порядке. У жены плоскостопие. Из-за этого у женщин косточки на большом пальце, а у моей - нету. Хотя начинались лет 40 назад. Ей тогда 20 было. Только поженились. Молодая, на каблуках прыгала, но дома ходила босиком. Затем тренировала ступни. Клала их на скалку и прокручивала туда-сюда.

- С отклонений в позвоночнике начинаются более сотни недугов, - говорит Антон Броварник, 47 лет, директор столичного центра реабилитации опорно-двигательного аппарата. - Это плата человека за то, что стал на две ноги. Нагрузка на позвоночник выросла вдвое. А еще обулся. Зажатая ступня не может балансировать, чтобы держать позвоночник ровным. Так начинаются смещения, перекосы в тазу, коленях. Хрящи стираются. Поэтому все упражнения, расслабляющие ступни, полезны. Но не все могут бегать босиком. Таким советую индивидуальные твердые ортопедические стельки. Их изгибы ставят ступню в правильное положение. Это миллиметры, но сразу спине легче. Также рекомендую здоровым для профилактики болезней позвоночника.

Сейчас вы читаете новость «Спину и ступни лечат счетами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи