Стоматологи американского Института здоровья ротовой полости изучили влияние соков на зубную эмаль. Доказали, что апельсиновый действует сильнее, чем материалы для отбеливания зубов. Он уменьшает твердость, повышает хрупкость.
— Фруктовые кислоты настолько активны, что эмаль буквально смывается. Апельсиновый сок уменьшает ее твердость на 84 процента, — говорит сотрудник Института Ян Фанг Рен. — Кроме обработки зуба лаком фторида, нет эффективных методов для профилактики разрушения. Также нужно помнить: у людей, которые пьют соки в течение 20 минут, эрозия зуба будет происходить быстрее, чем у тех, кто выпивает одним духом.
Разрушение эмали ускоряет изнашивание зуба, увеличивает риск его потерять.
— Все цитрусовые высококислотные, а больше всего — лимон, — говорит частный столичный стоматолог Сергей Северин, 33 года. — Если съесть кусочек лимона, то даже у человека со здоровыми зубами эмаль сразу становится гиперчувствительной.
Комментарии