
Восемь лет не ест мяса 46-летний Владимир Воловодюк из Винницы. В 2008-м отказался от рыбы и яиц. Последний год пробует стать сыроедом. Выдержал неделю. Сейчас может не есть вареного месяц-полтора.
- Нет психологической установки, как вот было у меня с рыбой. Подумал, что это такая же мертвятина, как мясо, - и как отрезало. С сыроедством сложнее. Держусь, а потом попал на какое-то день рождения - и всё. Столы ломятся, а мне есть нечего. Взял и наелся вареного и пареного, - рассказывает.
После срыва Владимир снова возвращается к сыроедству. Но почти восемь из десяти человек отказываются от него.
- Покупают батон, намазывают майонезом, кладут вареную колбасу и наверстывают упущенное, - говорит киевлянка 37-летняя Инга Лановенко, активистка клуба "Сироїдна Україна".
Сыроедство практикует семь лет. Сначала лечила голодом болезнь. Какую - не говорит, но к еде возвращалась через сыроедство. Решила на нём остановиться.
- Если сорвался, не нужно корить себя. Это не конец света, а лишь ступенька к тому, чтобы стать сыроедом или вегетарианцем. Надо прислушаться к ощущению и к тому, что привело к срыву. Постепенно понимаешь, что можно было обойтись без мяса или вареного. Срывы стают реже.
Если вбросить в желудок шоколад, кофе, пирожные, то из-за нагрузки может тошнить, вырвать. Еда бродит в желудке.
- Можно не только попасть в больницу, но и умереть. В моей практике такого не было. Ввожу людей в новый рацион постепенно, - говорит киевлянин Руслан Лозояр, 41 год.
Консультирует тех, кто хочет очистить организм. Не ест вареного пять лет.
- Сначала откажитесь от майонезов, кетчупов, чипсов, алкоголя. Потом - от хлеба. Конфеты и жиры замените оливковым маслом и сухофруктами, медом. Соль тоже лишняя. Вареный картофель заменяется гречкой и рисом. Но не сразу, а постепенно, учитывая то, как человек чувствует себя. Не забирать сразу и рыбу, и мясо. Можно сначала отказаться от мяса и добавить горох, фасоль. Зимой - орехи, авокадо.
Начинающие сыроеды часто переедают. Одна порция должна помещаться в горсти.
- Думают, если едят полезное, то можно вагон. В природе нет карманов. Что сумел в руках принести с огорода, то и твоё. Ещё меньше съешь под деревом или на грядке. Если лень срывать - значит, уже наелся. А в жизни как? Сколько на тарелке есть - столько надо съесть, потому что мама сказала. Едим, как последний раз. 5 минут счастья, а потом отдышаться нельзя, и живот, как барабан. 50 раз так сделаешь, а на 51-й задумаешься, - говорит Инга Лановенко.
Чтобы не передать вместо салата крошит один овощ. Поливает оливковым маслом. Остальное - вприкуску.
- На каком-то этапе я уже не хочу кусать огурец, помидор, перец или какие-то травы. Это означает, что этим овощем уже насытилась. Если бы все смешала в миске, переела бы.
Салат - это не больше трех овощей. Зелень - не считается. Например, огурец, помидор и капуста. И уже без перца, потому что для пищеварения нужны разные ферменты. Желудок будет работать с нагрузкой, не сможет все усвоить.
Три часа не едят после бобовых. Столько времен нужно для их полного переваривания. Перерыв после орехов - 4 час. Салата хватает на час-полтора.
Комментарии