Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 05:50

Сколиоз более 40 градусов корсетом не лечится

 

- Как бы мы ни пытались, невозможно безопасно выровнять спину, когда искривление позвоночника более 100 градусов. Или когда операцию делают больным после 20 лет, - рассказывает Игорь Игоревич Курилец из Международного центра нейрохирургии.

Часто такие пациенты имеют многолетнюю историю длительного и неэффективного лечения корсетами и массажами. А это делает коррекцию намного тяжелее.

- Если прооперировать вовремя, результат будет отличный, - продолжает. - Недавно была на послеоперационном осмотре 13-летняя пациентка. У нее угол искривления до вмешательства достигал 70 градусов. После - 12 градусов. Лучше оперировать при 50-60, но возраст не позволял сделать это раньше. А растущую конструкцию ставим в 9-11 лет.

Операция у девушки прошла без осложнений. Через девять месяцев после нее можно снимать ограничение и жить полноценно.

- В мире заведено оперировать, когда угол искривления достигает 40 градусов. Несмотря на это, в Украине некоторые "специалисты" рьяно пытаются лечить детей со сколиозами 50-60 градусов корсетами. Теряют время. Операции при большом искривлении значительно сложнее. Длятся до 8-10 часов вместо двух. Требуют значительно больше усилий и технических навыков от хирурга. Остаточная кривизна после операции составляет 40-50 градусов и спина не идеально ровная.

При большом градусе придется делать частичное разрезание позвоночника.

- Это называется остеотомия. Ее выполняют в наиболее искривленных местах. Должны сохранить подвижность позвоночника после вмешательства. Однако сами по себе остеотомии влекут за собой дополнительные риски.

Отмечаю, сколиоз - это болезнь, которая не лечится консервативно. Если генетически заложен его прогресс, это состоится независимо от упражнений, корсетов или массажа. Если же прогресс генетикой не заложен, то ничего, кроме наблюдения, не нужно.

Консультации в Международном центре нейрохирургии проходят в порядке живой очереди.

Центральная клиника, г.Киев, ул.Липская, 11, тел. 0(44) 592 68 78,

г.Кременчуг, больница "Нефтехимик", ул.Свиштовская, 3, тел. 0(99) 309 2021

г.Стрый, ул. О.Басараб, 15, тел. 0(67) 891 00 00

Сейчас вы читаете новость «Сколиоз более 40 градусов корсетом не лечится». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода