
- Кто посеет лен, пожнет золото, - говорит украинская поговорка. Это чистая правда, потому что лен - сокровище для здоровья. Ежегодно это подтверждают новые исследования. Если есть семена регулярно, это продлит вам жизнь, - рассказывает вице-президент ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.
Семя льна на 62% состоит из омега-3 жирных кислот. Они уменьшают риск инфарктов и инсультов, укрепляют сосуды и сердце.
- Для профилактики достаточно одной-двух чайных ложек в день. Его кладут в любую пищу, особенно в салаты. В горячие блюда добавляйте перед подачей. Семена льна - хорошая профилактика рака. Если потреблять годами, риск опухолей уменьшается в два-три раза.
Семя льна снижает недомогания при климаксе, говорит врач.
- В 2007 году исследование показало, что две столовые ложки льняного масла в день, добавленные в каши, сок или йогурт, уменьшают частоту приступов. У женщины не учащается сердцебиение, не кружится голова и не краснеет кожа. Становятся спокойнее, уровень гормонов нормализуется. 40 граммов семян в день - это мягкий заменитель гормональной терапии. Чтобы был эффект, важно употреблять лен ежедневно в течение двух-трех месяцев. Затем сделать перерыв на месяц - и снова.
Оксана Скиталинская предлагает коктейль из льняного семени, полезен для всех.
- Взбейте в блендере стакан кефира 1,5 процента жирности, 2 чайные ложки семян, пол-чашки сезонных ягод и четверть банана. Употребляйте напиток ежедневно вместо завтрака. И через пару часов обязательно перекусите. Курс - месяц-три. В сочетании с утренними пробежками результат будет заметен и на лице, и на фигуре. Кожа помолодеет, перестанет болеть голова, пищеварение придет в норму.
Вместо белого хлеба покупайте черный
Природа запрограммировала людей жить 100-120 лет, говорит Оксана Скиталинская. Чайная ложка семян льна ежедневно добавит пять-десять лет. Советует отказаться от колбас, магазинных соусов и теста.
- Вредят продукты из белой муки и сахара. Вместо белого хлеба покупайте черный из муки грубого помола, желательно с отрубями. Растительное масло замените на оливковое. Кладите в блюда как можно меньше соли.
Комментарии