Киевлянка Ирина Шутко, 30 лет, кормила дочку грудным молоком полтора года. Чтобы оно не пропадало, пила много жидкости, а для жирности кушала бутерброды с сыром, орехи, в чай добавляла сгущенное молоко.
— Однажды у меня пропало молоко. Перед тем у нас были гости, — вспоминает Ира. — Мы жили в однокомнатной квартире, я села в углу покормить дочку. Может, кто нехорошим глазом глянул. Через три часа села кормить — молока нет. Тогда вспомнила совет — выпить стакан шампанского без газа. Через несколько минут молоко начало прибывать.
Совет дала врач, с которой вместе лежали в родильном отделении: Ирина была на сохранении, а женщина уже должна была рожать. — Она предупредила, что первую порцию молока нужно сцедить. В ней может быть еще немного пузырьков, и у ребенка будет болеть животик. Во избежание проблем с лактацией, акушеры-гинекологи советуют мамам сцеживать молоко. Даже если кажется, что малыш все выпил. Пустота стимулирует молочную железу производить новую порцию молока. — Сцеживание стимулирует лактацию и убережет маму от мастита, — объясняет Владимир Хомяк, 26 лет, акушер-гинеколог столичного родильного дома N7. — Воспаление молочной железы возникает, когда молоко застаивается. А кормить после мастита мама уже не сможет. Спортсменки советуют молодым мамам отжиматься. Упражнения стимулируют кровообращение и работу молочной железы. А народная медицина предлагает поддерживать лактацию настойкой орехов на молоке (чищенные засыпают в термос и заливают на сутки горячим молоком) или запаренным в молоке тмином (1 ч.л. тмина на стакан горячего молока, настоять 40 мин.). Настойки пьют в течение дня.
×
Комментарии
1