"Оптимальная диета" — изобретение польского врача-диетолога 69-летнего Яна Квасневского. Он рекомендует есть смалец, свиное сало, куриные яйца, жирные супы и холодец. В этом году диетолог стал кандидатом на Нобелевскую премию.
Коллеги Квасневского супруги 50-летние Анна и Тадеуш Суховецки приехали во Львов, чтобы научить желающих готовить блюда из рекомендованных продуктов.
Испытывали диету во львовском кафе "Цветы на руинах". На столах 15 тарелок с двумя кусками сальцесона и кусочком помидора. На десерт мороженое из домашней сметаны и желтков, украшенное кольцом ананаса, в чашках – горячий чай.
63-летний львовянин Олег Иванцив питается по этой системе полгода.
— Я перепробовал несколько диет. Голодал по системе Поля Брега еще в 26 лет (Поль Брег — американский диетолог и физиотерапевт, предлагавший голодать сутки еженедельно и по 7 дней четыре раза в год, когда меняется время года. — "ГПУ"), — рассказывает Олег Алексеевич. — Ежегодно голодал по 10–15 дней. Пробовал вегетарианские блюда. Но чувствовал себя не очень хорошо. А потом в руки попала книга Яна Квасневского.
Иванцив говорит, что предлагал такое питание жене. Она отказалась, но готовит блюда для мужа по рецептам польского врача.
— Уже на четвертый день я почувствовал облегчение. У меня зажила язва, — продолжает Иванцив. — А потом заметил, что и силы прибавляются. Мы живем в собственном доме. Нужно было выкосить вокруг дома траву. Кошу-кошу, тут сын выходит: "Папа, уже обед". А я и не заметил. Раньше уставал намного быстрее.
В основе диеты врача Квасневского – соотношение животных жиров, белков и углеводов 4:1:0,5. Такие пропорции в желтке куриного яйца. Именно поэтому на завтрак он советует кушать омлет.
— Утром готовим омлет из одного яйца и двух желтков, — говорит Анна Суховецка. — Поджариваем горошек на смальце. На обед — суп из шпика, мо зг овой косточки, тушеная капуста, жирная отбивная или тушеные ребрышки с салатом из квашеной капусты. Стакан кофе со сливками. На ужин — диетический бисквит с толстым слоем масла. Кофе или чай — без сахара. Не смотря на это, — добавляет женщина, — вы будете худеть, если у вас избыточный вес.
Организм самостоятельно сжигает собственные жиры. Поклонники "оптимального питания" говорят, лишние килограммы не возвращаются, ведь в организм поступают нужные элементы.
67-летняя львовянка Ирина Левковская уже третий раз ужинает в кафе. Говорит, перенесла две операции на желчном и протоках.
—Поэтому я раньше готовила для себя все на масле, — рассказывает Левковская. — Сначала волновалась — такая жирная еда. Боялась, что начнется изжога, появится тяжесть в желудке. Но чувствую себя очень хорошо.
Для оптимального питания рекомендуют:
смалец, свиное сало, грудинку, костный шпик, куриные яйца, все сорта сыров (чем жирнее, тем лучше), сметану, ливер, жирные бульйоны, все сорта колбас, птицу, жирную рыбу.
Продукты, от которых нужно отказаться:
сахар, сладости, мед, сладкие повидла и джемы, каши, мучные изделия, выпечка, сладкие напитки.
Теория Квасневского заслуживает внимания
Зоряна Завада, 43 года, внештатный врач-диетолог Львовского облуправления здравоохранения говорит, что метод врача Квасневского нельзя считать панацеей от всех болезней. Его система питания, как и любая другая, должна была быть индивидуальной для каждого пациента.
В методе Квасневского интересное соотношение белков, жиров и углеводов. Отвечает соотношению этих ингредиентов в женском молоке, а там оно соблюдено действительно оптимально, — говорит пани Зоряна. — И это, конечно, заслуживает внимания. Потому думаю, метод будут продолжать изучать.
Комментарии