Ексклюзивы
понедельник, 04 марта 2013 07:30

После кальяна температура поднялась до 39

Автор: фото с сайта www.restorania.com
 

Киевлянка 23-летняя Инна Крицак уволилась с работы после отравления кальяном. Работала официанткой в ресторане.

Раз курила кальян с малиновым табаком. Дома заболел живот, печень. Поднялась температура до 39. Я была одна. Лежала почти сутки, потом вызвала "скорую". Сказали, что это отравление. Пока обследовали, я потеряла сознание. Откачивали в реанимации. Говорили, еще немного, и была бы кома.

Час курения кальяна равняется сотне сигарет, говорит столичный психиатр-нарколог Владислав Сова, 35 лет.

В кальяне — тот же табак. Его содержание немного меньше и он ароматизированный. Поэтому вроде бы можно курить дольше. При этом вдыхают глубоко и долго. Происходит обеднение крови кислородом. Кальяны не чистят и не промывают. Там откладываются смолы. В трубке влажно и тепло — это лучшие условия для размножения бактерий. Кальянщик раскуривает устройство без насадки. Там остаются частицы его слюны. А кто проверял его здоровье? Также в трубку попадают мокроты больных курильщиков. Температура на кончике насадки не такая, чтобы убить бактерии и вирусы. Следующие курильщики вдыхают их. Зарабатывают астму и туберкулез. Некоторые подхватывают пневмонию, потому что легкие не выдерживают нагрузки.

Рассказывает о пациентах, которые курили кальян ежедневно по несколько раз.

Это уже инвалиды. У них астма, эмфизема легких, дыхательная недостаточность. В 40 лет не могут подняться на второй этаж, потому что легкие не работают.

Больше всего рискуют те, у кого болезни легких и бронхов, ослаблен иммунитет. Им противопоказано любое курение. Если больное сердце и сосуды, есть риск инфаркта и инсульта. Аллергики зарабатывают астму.

Сигарета выделяет лишь продукты сгорания табака. А кальян — еще и угарный газ. За счет водяного фильтра его концентрация уменьшается до 30-40 процентов, но не до нуля. Качественный фильтр очищал бы и аромат табака, тогда дышали бы паром. После кальяна не кашляют, потому что дым вдыхают просто в легкие. Увлажняется, когда проходит через воду. Поэтому не раздражает слизистую. Дым втягивают на полную силу. Если дважды так затянешься сигаретой, начнутся галлюцинации.

Смеси для курения с ароматическими добавками провоцируют рак.

Это же не натуральное яблочко, которое поливали оливковым маслом. Это химикат. Человек вдыхает его с табаком.

Предостерегает от перехода на кальян тех, кто бросил курить сигареты. Так удовлетворяют психологическую зависимость. Один ритуал заменяют другим, но организм не отвыкает от курения.

На молодежных вечеринках в кальян забивают табак с марихуаной. Это уже наркомания. Для некоторых достаточно покурить раз, чтобы получить шизофрению или психоз. Сейчас наркоманы не забивают сигарету, как в 1990-х. Курят через бульбулятор. Это тот же мини-кальян. У нас в Украине продают смеси с наркотическими химикатами, в десятки раз сильнее марихуаны. В Европе это запрещено.

Легкие восстанавливаются через пять-семь лет

Мой дед курил две пачки в день, — рассказывает нарколог Владислав Сова. — У него был диабет, должен был ежедневно принимать инсулин. Как-то пульмонолог сказал, что от курения может умереть. Дед бросил за день. Но болезни никуда не делись. Ему ампутировали ногу из-за гангрены. Умер от рака легких, хотя на то время не курил уже лет 15. Сигареты догнали.

Если бросить курить до 37, через пять-семь лет легкие становятся здоровы. Со временем возникают хронические болезни этого органа. Если систематически курить кальян, трубку или сигары — так же.

Трубка — тоже ритуал. Если купить дешевого табака и быстро скурить, это хуже, чем сигареты. Смолы идут в легкие без фильтра.

Сейчас вы читаете новость «После кальяна температура поднялась до 39». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 161
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода