Ексклюзивы
понедельник, 21 января 2013 06:30

"Пока заполнял анкету, пять раз засыпал и храпел"

Автор: Фото с сайта www.uainfo.censor.net.ua
 

43-летняя Анна Бельдий из Винницы перестала спать с мужем из-за его храпа.

- Ночую в другой комнате и даже там слышу. Недавно у него начались проблемы с сердцем.

Храп - это признак болезни апноэ, говорит 54-летний Александр Бузунов, директор столичного центра, где лечат проблемы сна.

- На тяжелой стадии дыхательные пути несколько сот раз за ночь закрываются и не пропускают воздуха в легкие. От этого страдают 2 процента людей старше 30 лет.

Болезнь возникает у людей с узкими дыхательными путями или уменьшенной и перекошенной назад челюстью. С возрастом болеют больше, потому что изнашиваются мышцы. После 60 лет храпит каждый третий мужчина и каждая пятая женщина. У каждого 10-го апноэ возникает от лишнего веса.

- Есть пациенты, у которых на 45 секунд останавливается дыхание, на 15 секунд - возобновляется. И так всю ночь. Если спал 8 часов, то дышал из них 2. Возникают проблемы с питанием кислородом сердца и мозга. Может случиться инсульт или инфаркт.

Своего храпа человек не слышит.

- Если храп равномерный, то все хорошо. Если вдруг наступает полная тишина на несколько секунд или минут, надо идти к врачу.

Если не лечиться, через год-два больной начинает резко набирать вес.

- Из-за недосыпания перестает вырабатываться гормон, расщепляющий жир. Все съеденное моментально откладывается на теле. Мужчины утрачивают интерес к женщинам. Пик выработка мужского гормона приходится на глубокие стадии сна, которых у них нет. Если выпьют водки, могут не проснуться. Алкоголь расслабляет мышцы. Сердце бьется медленнее и останавливается. Таких больных жены будят целую ночь.

Утром возникает гипертония и аритмия. Человека целый день клонит ко сну, едва где-то присядет. Руководители засыпают на совещаниях.

- В некоторых странах, если такой человек не лечится, у него забирают права. Может остановиться на красный свет и сразу провалиться в глубокий сон. Не проснется даже от звука аварии.

Ранее таким больным в шею устанавливали трубку, через которую дышали во сне. Теперь лечат аппаратом. На нос надевают маску и пристегивают ремешками. Воздух подается под давлением и рассовывает стенки глотки.

- С первого дня больной начинает полноценно спать. Просыпается бодрым и отдохнувшим. Все симптомы исчезают. Худеют на 2-4 килограмма в месяц. У нас был 45-летний пациент, которого привели помощники и охранники. Он руководитель высокого уровня. Весил 170 кило. Пока заполнял анкету, пять раз засыпал и храпел. Не мог водить машину, остыл к женщинам. Было нужно немедленное лечение. Он говорил: "Чтобы я спал в наморднике? Лучше умру". Объяснил, что может быть инсульт и семье придется ухаживать за ним годами. За три года лечения сбросил вес до 105 килограммов, возобновился интерес к женщинам.

Из-за остановки дыхания часто ходят в туалет

Пациенты с остановкой дыхания во сне очень часто ходят в туалет ночью, говорит Александр Бузунов.

- У коллег был пациент из Одессы. Он ходил в туалет по шесть раз за ночь. С этой проблемой обратился к урологам. Прошел два курса антибиотиков, посадил печень. Уже в московском санатории у него нашли тяжелую форму апноэ. Огромные гланды полностью перекрывали просвет дыхательных путей.

Мужчине удалили гланды, и все симптомы исчезли.

- При уретрите, простатите мочи немного. А здесь человек полноценно мочится без каких-либо болезненных ощущений. Когда наступает остановка дыхания, грудная клетка пытается вдохнуть, живот сокращается и производится больше мочи.

 

Сейчас вы читаете новость «"Пока заполнял анкету, пять раз засыпал и храпел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 836
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть