
- Лечил бизнесмена. Тот жаловался, что не спит два года, - рассказывает невропатолог, кандидат медицинских наук 50-летний Виталий Осташко из столицы. - От этого стал раздражительным, чувствовал себя усталым. Были случаи немотивированной агрессии - его все раздражало, резко отвечал на простые вопросы. Мы проверили – в действительности пациент спал. Но сон был отрывистый и короткий.
Долгое время мужчина лечился. Однако напрасно. Страх перед болезнью усложнял ситуацию.
- К бессоннице привели эмоциональные проблемы, - продолжает невропатолог. - Человек много работал. А еще накручивал себя. Потому что считал, что постоянное недосыпание - смертельно опасно. Сначала мы пробовали медикаменты. Курс снотворных дал временный эффект. Затем стали практиковать иглоукалывание. Не подействовало. Тогда я посоветовал ему переставить вещи по фен-шуй на рабочем столе и переехать в другую квартиру. Помогло. Такой шаг стал для него эмоциональным шоком. Мужчина переключился и забыл о бессоннице.
Нарушением сна страдают от 11 до 35% взрослых. Чаще всего это юристы, менеджеры, врачи и актеры, потому что нервничают на работе. Если причина в стрессе, бессонницу лечат снотворными и успокаивающими препаратами. Но часто не могут заснуть из-за более серьезных недугов.
- Весной и осенью обостряются психические болезни, - объясняет врач. - Это связано в первую очередь с изменением циклов и биоритмов, нехваткой витаминов весной. Также недосыпают люди с болезнями сердца, сердечно-сосудистой системы. Больные легкие и носоглотка приводят к храпу и нарушению сна.
Советует пить успокоительные травы. Но предупреждает, что фитотерапия действует не сразу. Результат заметен через 7-10 дней.
- Самый простой и действенный отвар - зверобой. Две столовые ложки цветов с горкой на пол-литра кипятка. Настой готов через 2 часа. Полстакана назначаю ребенку, полный - взрослому. Водой можно не разводить. Зверобой приятный на вкус, не горький. Принимать за полчаса до сна.
Комментарии