Ексклюзивы
понедельник, 15 апреля 2013 05:00

От градусника проветривают месяц

5-летняя дочь простудилась и сама меряла температуру. Захожу в комнату, а она говорит, что нашкодничала. Разбила градусник, ртуть разлетелась маком по кровати, рассыпалась по ковру и паркету, — говорит киевлянка Марина Власюк, 38 лет.

Токсиколог из столичной больницы "Охматдет" 37-летний Богдан Меметов советует в первую ночь не оставаться в комнате, где разбили градусник. Белье стоит выбросить.

В термометрах украинского производства — 1 грамм ртути. Это не так много, чтобы сильно отравиться. Если собрать сразу, здоровью не грозит. Но ртуть опасна испарениями. Поэтому нужно быстро открыть окна, проветривать комнату не менее 3 часов. Потом комнату ежедневно проветривают в течение месяца.

Ртуть нельзя собирать пылесосом, потому что быстрее разнесется с воздухом.

Если ребенок был близко от ртути и через несколько часов имеет головокружение, побледнел или жалуется на боль в животе, токсиколог советует вызвать рвоту. Ребенок мог вдохнуть ртуть. Если симптомы не прошли, следует вызывать "скорую".

Сейчас вы читаете новость «От градусника проветривают месяц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи