
У 31-летней киевлянки Валентины Оврас после педикюра в салоне красоты начали врастать ногти.
— Всегда ухаживала за ногтями сама, мастерам не доверяла. Но когда сшила сапожки на каблуках из лайки, стали появляться мозоли. Обувь была сверхтесной. В ближайшем салоне мозоли срезали, заодно и педикюр сделали.
Через два дня большие пальцы ног покраснели, отекли, возле ногтей появился гной. Валентина обратилась к подологу (специалист, который лечит ступни. — "ГПУ") в дерматологической клинике.
— Врач объяснил, что во время педикюра мастер ранила ногтевую пластинку. Острые части ногтя травмировали ткань, начало нарастать "мясо". Пальцы так болели, не могла на ногу становиться. Лечилась полгода. На вросшие края наклеивала пластыри, которые не давали ногтю закручиваться. Ежедневно обрабатывала пальцы перекисью водорода и подсушивала фукарцином. А затем подолог посоветовала аппаратный педикюр. Делают его не ножницами, а насадками, которые напоминают мини-дрель. Толстые для снятия загрубелой кожи и тонкие для кутикулы. Заплатила 150 гривен.
— Аппаратный педикюр не такой травматический, как обрезной, — говорит Виктория Колесникова, 27 лет, из столичного салона "Мандарин". — Им легко снимать мозоли. Не нужно выковыривать, а можно просто снимать слой за слоем. Ногти после него дольше не зарастают кутикулой. После педикюра рекомендую сделать парафиновую ванночку. Для этого на несколько минут ноги окунают в парафин, разогретый до 40 градусов. Когда вынимают, он твердеет. Одевают носки и греют ноги полчаса. Мышцы расслабляются, улучшается кровообращение, укрепляются ногти и размягчается кожа. Потом парафин отпадает.
Стоит процедура 80 грн. Заказывают ее за 1,5 часа — столько времен разогревается парафин. Виктория советует ванны и для рук. Особенно зимой, когда кожа сухая и потрескавшаяся от морозов. Это вдвое дешевле.
Комментарии