Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 05:35

"Мама, у вас может случиться второй инфаркт. Не успеют довезти до Черкасс"

 

- Последние 20 лет перед пенсией была поваром в детском садике. Сердце еще тогда болело. Выпью корвалол да и на работу. А дома еще и хозяйство держали. Но в 2013-ом так прихватило, что случился инфаркт, - рассказывает 75-летняя Анна Бублий из села Сахновка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.

- У меня выявили бляшку, - продолжает. - Сделали стентирование. Назначили курс таблеток. Я пропила, и на год забыла о болях. А потом опять не стало в груди дыхания. Я поехала в кардиоцентр. Назначили другие таблетки. Но предупредили, если сердце будет беспокоить и дальше, нужно будет опять проверить проходимость сосудов. Через год обследовали. Сказали, есть две бляшки, надо оперировать. Я боялась, но сын уговорил: "Мама, у вас может случиться второй инфаркт. Не успеют довезти до Черкасс". Я согласилась, и мне сделали шунтирование. Домой выписали на 12-й день. Через месяц ездила на консультацию. Чувствую себя хорошо, ничего не тревожит.

Среди самых распространенных причин смертей украинцев - первое место занимает ишемическая болезнь сердца.

- Это заболевание поражает сосуды органа, возникает атеросклероз. В коронарных артериях, по которым кровь попадает в сердце, образуются бляшки. Они закупоривают сосуды, кровь не проходит. Это вызывает инфаркт миокарда. Один человек может пережить три, а другой - ни одного, - говорит кардиохирург Черкасской области Олег Журба, 32 года. - Пациенты, у которых есть подозрение на инфаркт, проходят коронарографию. Им в сердце вводят контрастный раствор и в разных проекциях записывают "фильм". Это позволяет выявить в сосудах бляшки.

Ишемическую болезнь сердца лечат с помощью операции.

- Делаем стентирование или коронарное шунтирование. При первом в просвет сосуда внедряем стент - это инородное тело в виде сетчатой "пружинки". Она восстанавливае проходимость артерии. Если стентирование невозможно, необходимо делать коронарное шунтирование. Для шунтов используем собственные сосуды пациента. Берем вену из ноги или внутреннюю грудную, которая проходит под грудиной.

Большинству пациентам делаем операцию на работающем сердце. Это лучше для организма, но намного тяжелее для кардиохирурга. Потому что сложно работать, когда сердце под руками бьется. А размеры коронарных артерий составляют 2-2,5 миллиметра. Поэтому кардиохирурги работают в увеличительных очках. Коронарные артерии "выключаются" из кровотока. Создаем обходной путь. Их количество зависит от объема поражения коронарных артерий. Наибольшее количество, которое я видел, это - семь шунтов.

Четверть всех пациентов с ишемической болезнью сердца болеют сахарным диабетом. Он способствует росту холестериновых бляшек и приводит к безболезненной ишемии. Таких больных сложно оперировать, потому что раны плохо заживают.

- У нас был один пациент, который не имел симптомов. Когда ехал на велосипеде, почувствовал жжение в области сердца. Так продолжалось несколько месяцев. Мы обследовали его и выявили холестериновую бляшку. Она перекрывала просвет ствола левой коронарной артерии на 99 процентов. Такие больные, обычно, инфаркт не переживают. Этому мужчине сделали маммарное шунтирование. Сшивали две маммарные артерии между собой. Операция длилась в среднем 4 часа. Пациенты быстро стабилизируются. Несколько дней лежат в реанимации, неделю в отделении и выписываем домой, - говорит Олег Журба.

Всех, кто чувствует боль в области сердца, отдающую в руку, верхнюю челюсть, лопатку, а также жгучую боль и одышку при физической нагрузке, врач призывает обращаться за помощью.

- Надо раз в полгода проходить проосмотры. Вести здоровый образ жизни, спать по 8 часов. Избегать стрессов и правильно питаться. Ходить в день хотя бы 2 километра, - добавляет Олег Журба.

227 операций на сердце сделали в Черкасском областном кардиоцентре в 2017 году. Из них - 150 операций аортокоронарного шунтирования.

Инфаркт поражает 30-летних

- Инфаркт в последние годы помолодел, - говорит Олег Журба. - Заболевание поражает пациентов от 30 до 40 лет. Инфаркт может случиться из-за густой крови. У нас лечился 30-летний мужчина. В жару на огороде переворачивал сено. Сильно потел, а воду не пил. Потом стало плохо. На его кардиограмме наблюдали значительные изменения. Бляшек у него не было. Но густая кровь стала причиной образования тромба в середине коронарной артерии. Поэтому произошел инфаркт.

Сейчас вы читаете новость «"Мама, у вас может случиться второй инфаркт. Не успеют довезти до Черкасс"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода