- В прошлом году начал беспокоить желчный пузырь. Утром, пока не ел, чувствовал себя хорошо. А после завтрака начинали болеть поджелудочная и печень, - рассказывает 59-летний Дмитрий Степура из Черкасс. - А по ночам был кошмар. Без холодного компресса не мог лежать.
Мужчина обратился к врачу. Назначили 10 капельниц, они не помогли. Направили на консультацию к хирургу.
- Тот сказал, надо оперировать, потому что полтора десятка камней скопились на выходе из желчного. После операции придерживался всех рекомендаций по питанию. Строгая диета в течение трех месяцев. Далее немного грешил, ел жареные кабачки, отбивные, копченую колбасу. Но впоследствии меня начали беспокоить поджелудочная и печень. И так же ночью. Сделал ультразвуковое обследование. Есть застой желчи и ее загустение.
- После удаления желчного пузыря человека могут беспокоить боли в верхней половине живота, тяжесть в желудке, - говорит гастроэнтеролог Черкасской областной больницы 53-летняя Леся Копыльчук. - Болит в области солнечного сплетения или правом подреберье. Причина - спазм желчных протоков. Боли бывают и вследствие хронического панкреатита, гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки. Обострение провоцируют стрессы и вредная пища.
После удаления пузыря желчь сгущается и происходит перенасыщение ее холестерином.
- Застой желчи бывает, когда человек редко ест и пьет мало воды. В течение дня нужно есть четыре раза маленькими порциями. И выпивать минимум 1,5 литра воды. Иначе есть риск, что в желчных протоках печени образуются камни. Тогда их придется извлекать эндоскопом или оперировать. А операция на печени сложнее удаления желчного пузыря. Как правило, применяют кислоту, которая разжижает желчь. Но ее нельзя принимать без назначения врача. Если есть подозрение на образование камней или возникла желтуха, протоки диагностируем с помощью МРТ, - говорит Леся Анатольевна.
Приступы боли провоцирует вредное питание.
- Это касается жареной, острой и богатой пряностями пищи. Если удалили желчный пузырь или есть проблемы с поджелудочной железой, нельзя есть лук, редьку, чеснок, корень имбиря и хрен. Но не стоит себя ограничивать в полезных веществах. Организм должен получать белок, жир и углеводы. Надо воздержаться от копченостей, кондитерских изделий, содержащих трансжиры много сахара. Мясо и рыбу следует отваривать, готовить на пару, запекать. Яйца лучше варить всмятку. Жидкий желток - лучший жир для желчи. Полезен компот из сухофруктов. Можно попить отвары из шиповника и кукурузных рылец несколько курсов с интервалами в две недели, - объясняет.
Идеальный завтрак - несколько столовых ложек гречневой или овсяной каши.
- Плюс одно или два не круто сваренных яйца, вареная тертая свекла. Для кишечника полезны соленые огурцы, помидоры и капуста. Они содержат пробиотические бактерии. Лучше переносятся, чем свежие овощи. Хорошо на завтрак приготовить омлет. Можно с зеленым горошком или кабачком. Пообедать следует супом или борщом, куском мяса и овощами. Рыбу лучше есть вечером. Можно немного поджарить, отварить, запечь, приготовить в мультиварке. Или запечь с овощами. Сельдь тоже полезна рыба, так как содержит омега-3 жирные кислоты. Ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. И подчеркиваю еще раз - никогда не переедать. Полезно много ходить, не менее 10 тысяч шагов в сутки, но не на полный желудок, - добавляет Леся Копыльчук.
Комментарии