Фитотерапевт Елена Свитко, 57 лет, в течение октября ежедневно глотает целиком с косточкой две–три ягоды кизила.
— Косточка выводит камни из желчного. Глотаю для профилактики, — объясняет.
Косточки кизила заказывает у знакомых, которые его выращивают. Ягоды перерабатывают на пюре, джемы, настойку.
— Десять косточек кизила проварить полчаса в поллитре воды — вспомогательное лекарство от поноса. У кого растет кизил, у того не будет не только поноса, но и колитов, язв. В сезон поесть ягод — и нормализуется работа кишечника. Ягоды кизила терпкие на вкус, но приятные, если их заморозить в морозилке. Оттаяли — мягкие и более сладкие. Содержат много витаминов А и С. Можно бросать в чай. Зимой их полезно есть вместо лимонов — дешевле. Кизил не вредит гипертоникам. Можно давать детям. Все красные ягоды содержат антиоксиданты и снижают риск онкозаболеваний.
Комментарии