
От постоянной работы за компьютером у 29-летней львовянки Ярины Поточий болела шея и спина, кружилась голова. После 10 сеансов массажа чувствовала себя лучше, но через два месяца боль вернулась.
— Массажист крутил меня по полчаса, в спине что-то хрустело. Сказал, что позвонки смещены. Посоветовал плавать в бассейне и утреннюю зарядку. После "костоправа" стало немного лучше, но ненадолго. Спина опять огнем печет. Не знаю уже, что поможет.
Врач-невропатолог с более чем 30-летним стажем и основатель Клиники по диагностике и лечению заболеваний позвоночника и суставов Геннадий Саенко уверен, если вовремя обратиться к профессиональным специалистам, то с помощью мануальной терапии проблемы с позвоночником можно устранить полностью.
— Но это при условии, что человек ежедневно выполняет нужные физические упражнения. Это дает 70 процентов успеха. Никакой другой профилактики не существует. Потому что остеохондроз — это не болезнь. Остеохондроз —приспособительная реакция организма, приобретенная в процессе жизнедеятельности. Он обязательно есть у всех, и начинает появляться с 9-летнего возраста. Убрать остеохондроз — это значит привести себя в состояние, при котором диски будут "расползаться" от осевых нагрузок. Остеохондроз не является причиной боли, потому что у диска нет болевых рецепторов. В большинстве случаев, даже грыжа диска не всегда вызывает боль. Боль возникает в результате определенных спастических и воспалительных процессов.
Геннадий Евгеньевич объясняет, что самые уязвимые участки позвоночника — шейный и поясничный.
— Грудной отдел крепче, потому что там ребра соединены еще и грудиной, то есть жесткий каркас. В шейном отделе позвонки хрупкие, а голова весит до 20 процентов массы тела, череп очень тяжелый. На поясницу ложится весь вес тела плюс осевые нагрузки. Представьте, что вы на вытянутых руках подняли 15 килограммов, то в диске поднимается нагрузка до 300 килограммов.
Клиника врача Саенко начала работу в 1998 году с кабинета вертебрологической помощи на базе санатория "Карпаты" в городе Трускавец на Львовщине. Шесть лет назад его реорганизовали в вертебрологическое отделение. Сегодня кабинеты работают еще и в городах Моршин, Ровно и Запорожье. В перспективе — Севастополь.
— В основе нашего метода специфическая методика, которая совмещает массаж и мануальную терапию. Но мы также привлекаем и фармакологию, и бальнеотерапию, тот же озокерит, и физиотерапию, то есть подходим комплексно. Даже даем советы по профилактике заболеваний позвоночника народными методами.
Перед лечением пациенты проходят рентгенологическое обследование, спиральную компьютерную томографию, их осматривают невропатолог и ортопед-травматолог.
— Чаще всего к нам обращаются пациенты с болевым синдромом, на фоне патологии позвоночника. Например, есть пациенты после спинальных травм или после оперативного вмешательства на позвоночнике, с остеопорозом, сахарным диабетом, грыжей диска или аномалией позвоночника, — рассказывает Геннадий Евгеньевич.
— Процедура длится полчаса. Состоит из массажа, специальных манипуляций на суставах позвоночника и конечностей, заканчивается опять массажем. Чтобы сработала мускульная память, нужно не менее пяти сеансов. Мы убедились, что после одного — двух сеансов результат неустойчив и непродолжителен. Пациент обращается за помощью через четыре — шесть месяцев. А при комплексном подходе и необходимом количестве сеансов период ремиссии, когда человек не чувствует ни боли, ни дискомфорта в спине, возрастает до года.
Детали по телефону
0(3247) 6 28 41 или на сайте www.saenko.org
Комментарии