20-летняя киевская студентка Мария Комаровская отравилась арбузом.
— Позвонила мама и попросила меня купить арбуз. Я заехала в супермаркет "Симпатик" у железнодорожного вокзала, — рассказывает Мария. — Там продавали арбузы по 1,39 за килограмм. Я еще подумала — это дешевле, чем на рынке.
За половину арбуза Мария заплатила 2,5 грн. У него были светло-коричневые семена. Но девушка решила — пусть не очень сладкий, зато свежий. Арбуз съела вечером, перед сном. А около двух часов ночи проснулась от боли в животе. Когда поднялась, начались спазмы.
— Испугалась, что и за водой не поднимусь. Достала фестал , выпила две таблетки сразу.
Утром ничего не ела, целый день тошнило, желудок вздулся. Стало легче на следующий день.
Администратор супермаркета "Симпатик" Ирина Мороз, 35 лет, заверяет, что в магазин ежедневно привозят свежие овощи и фрукты.
— У нас есть на всю продукцию удостоверение качества, — говорит Ирина. — За день продаем примерно тонну арбузов и дынь. Сейчас лето, заказы делаем небольшие, поэтому ничего не залеживается.
Причину подобного отравления определить трудно, говорит Александр Могила, главный врач киевской поликлиники "Добробут", что на Воздухофлотском проспекте. Расстройство может возникнуть из-за несовместимости арбуза с другими продуктами, например с молоком.
— В первую очередь нужно промыть желудок — вызывать рвоту, чтобы в организме не осталось продукта, — объясняет врач. — Потом нужно выпить несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10-15 кг веса). И промыть кишечник — сделать клизму.
Если человеку не становится лучше, нужно обратиться в больницу: пройти курс инъекций или капельниц. После отравления следует пить много жидкости (чай без сахара или очищенную воду) и есть обычные сухари.
Особенно осторожными с арбузами нужно быть людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. До сентября, говорят медики, арбузы и дыни лучше не покупать. Потому что они созревают не на поле, а на прилавках магазинов.
Комментарии