понедельник, 09 сентября 2013 06:00

Горло Татьяны Ямчук сдвинулось на сантиметр

49-летней Татьяне Ямчук из Киева месяц назад вырезали часть щитовидки. Прошлой осенью заболело горло.

- Ночью просыпалась от духоты, кашляла. Становилось легче от стакана воды, - рассказывает. - Ничего не могла есть, потому что за обедом жало ещё сильнее. К тому же исчез аппетит. За три недели похудела на 10 кило.

На УЗИ увидели узел - 3 см - в щитовидке. Лечилась у эндокринолога 39-летнего Ивана Ковтуна из центральной поликлиники Подольского района столицы.

- Половину операций на щитовидке в Украине делают зря. Их можно избежать даже при больших образованиях. Достаточно пить гормоны, раз в три месяца проверяться. Организм недополучает йода. Если пополнить его дефицит, узел может рассосаться.

Узел у Татьяны возник из-за нехватки йода.

- Когда спала на спине, узел сильно сдавливал горло. Оно сместилось на сантиметр. Как только вырезали, беспокоить перестало. Операция была успешной, но не убрала причину узла. Щитовидка могла в любой момент увеличиться.

Говорит, когда йододефицит проявился, йодированную соль есть напрасно. Это делают только для профилактики.

- Месяц пьют лекарства. За неделю после операции женщина поправилась на 2 килограмма. Запретил ей жирное и жареное. Зато употребляла треску и палтус, богатые йодом. Вместо салата - морскую капусту. Через месяц вышла на работу. Суточная норма йода в продуктах - 0,15 грамма. Его много в моркови, бананах, бобовых.

Советует покупать йодированную соль в фольге или в целлофане, а не в бумажной коробке. Из последней йод быстрее испаряется. Емкость всегда держат закрытой. Суточную норму пополняют пять зерен свежего яблока.

- Вдвое больше йода нужно беременным на формирование органов ребенка. 30-летняя пациентка постоянно нервничала, была измучена. Забеременела, когда щитовидка уже увеличилась. На пятой неделе случился выкидыш. Нехватка йода часто вызывает бесплодие из-за гормональных сбоев.

15 930 украинцам не хватает йода. Это - 35% населения страны. Большинство об этом не знают.

На плече рисуют три линии

Иван Ковтун советует перед сном на кожу возле плеча ватным тампоном нанести три линии йодом - тонкую, потолще и очень толстую.

- Организм возьмет, сколько ему нужно. Если на утро исчезла первая линия, с йодом все хорошо. Две - есть небольшая нехватка. Нет ни одной - срочно проверьтесь у эндокринолога. Ранее рисовали одно пятно, но такой тест неточный. Кожа всегда впитывает йод. Многие люди зря пугаются.

Сейчас вы читаете новость «Горло Татьяны Ямчук сдвинулось на сантиметр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 729
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть