пятница, 05 августа 2011 06:15

Гидроскальпель не повреждает сосуды

 

Бориспольчану Анатолию Шорсткому, 64 года, на прошлой неделе прооперировали кишечник в узловой больнице №1 станции "Дарница" Юго-Западной железной дороги.

- Был в санатории в Закарпатье с женой и внучкой. Попил там водичку. После этого начало болеть справа внизу живота. Прооперировали кишечник. Сейчас чувствую себя хорошо. Живот не болит. Что мне врачи делали, не знаю. Раньше никогда не лежал в больницах, - рассказывает Анатолий Шорсткий.

Его оперировали гидроскальпелем. Прибор похож на бормашину, из которой под большим напором вытекает тонкая струя воды, как из шприца. Режет ткань и капилляры, не повреждая крупные сосуды.

Игорь Сухин, 40 лет, заведующий хирургическим отделением, показывает видео. На нем гидроскальпелем врачи вырезают злокачественную опухоль на печени. Воду отсасывают другим прибором. После удаления на органе видно небольшое углубление.

Несколько лет назад 50-летнему пациенту здесь оперировали воспаление на тонком кишечнике.

- Когда разрезали живот, увидели, что кишки связаны в узел. Распутать и разделить их без гидроскальпеля невозможно. Единственный выход - вырезать все сплетения. Раньше кишки сшивали, но они распадались.

Врач Станислав Хмельницкий, 56 лет, рассказывает, что участились случаи рака прямой кишки.

- С такими диагнозами люди к нам обращаются поздно, когда уже есть непроходимость и метастазы в печени. Если их не вырезать, даже химиотерапия не поможет. Оперировали больного, у которого опухоль распласталась между тремя сосудами величиной с палец. Они соединяют печень с нижней полостью живота. Сделали все филигранно. Такого результата обычным скальпелем не достигнешь. Если задеть сосуды, кровь бьет такой струей, шапку на хирурге сбивает.

Владимир Скиба, 58 лет, заведующий кафедрой хирургических болезней Мединститута ассоциации народной медицины, оперирует новым прибором в Первой клинической больнице столицы. Он является одним из его разработчиков.

- Для хирурга гидроскальпель то же, что для водителя пересесть из "запорожца" в "ланос". Идея резать человеческие органы водяной струей пришла инженерам-авиаторам. Они изобретали гидроструечные технологии для резки стали и камней. Первую операцию провели пять лет назад. Теперь обычным скальпелем только кожу разрезаем.

Гидроскальпель используют гинекологи, урологи при абсцессах. Гной  вымывают струей под давлением 60 атм. Он не разрушает орган. Омывает вену, отделяет ее от мышц, не травмируя.

- В прошлом году лечили непроходимость кишечника 31-летнему фермеру с Житомирщины. Ему четыре раза делали операцию в районной больнице, затем в столичной клинике. Мы оперировали его шестой раз. Без гидроскальпеля отделить петли толстого и тонкого кишечника невозможно, не задев желудок и селезенку. На пятый день у больного заработал кишечник, он смог опорожниться. Предостерегли, чтобы не таскал тяжести. Сейчас он уже работает на ферме.

Оперируя печень, хирурги обычно припасают 2 л крови для пациента. Примерно столько он теряет во время операции.

- 47-летней женщине удалили большинство правой доли печени. У нее был рак. Благодаря гидроскальпелю потеряла только 700 граммов крови.

Сейчас вы читаете новость «Гидроскальпель не повреждает сосуды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи