Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 00:55

Геморрой возникает из-за застоя крови

 

- У меня постоянные запоры, а у мужа - наоборот. Может сходить в туалет раз пять в день. Это норма или какое-то нарушение? Я худощавая, а он имеет лишний вес, - говорит киевлянка Ольга Ковальчук, 42 года.

- Немало проблем вызывают неправильное питание. В норме каловые массы не должны быть ни твердые, ни жидкие, - рассказывает проктолог-онкохирург Владимир Андриец, 36 лет. - Бывает, офисный работник весь день обходится кофе, перекусами, а нормально поест только раз в день. Где же возьмется наполнение кишечника? Отсюда и запоры. В рационе обязательно должны быть термически обработанные овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Кто постоянно переедает, тоже вредят пищеварению. Ведь не хватает ферментов переварить лишнее. Тогда может начаться брожение, раздражение кишечника. И как следствие - трещины заднего прохода.

Есть надо небольшими порциями четыре-пять раз в день.

- Постоянное сидение вызывает застой крови в нижних отделах кишечника. После испражнения такая слизистая быстро травмируется, кровоточит. Если на работе нет возможности подвигаться, сделайте хотя бы легкое упражнение - 3-5 минут посжимайте ягодицы. Делать это можно даже сидя на стуле. От постоянного сидения геморроидальная ткань переполняется, а тогда растягивается, обвисает. Вылезают геморроидальные шишки, которые могут лопаться.

Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта алкоголь и острые блюда.

- Геморрой - это увеличенные сосудистые клубочки. У кого варикоз и слабые неэластичные сосуды, знаком и с выпадениями и кровотечениями из ануса. Поэтому после испражнения лучше не вытираться бумагой, а подмываться водой комнатной температуры.

После 40 лет врач советует всем проходить обследование прямой кишки.

- Онкология коварнее всего - она не болит. Иногда прибегают напуганные пациенты - кровоточит, болит, это онко. У 95 процентов оказывается геморрой, у остальных - другие проблемы.

Часто пациенты стесняются обращаться к врачу. Хочу предостеречь таких от самолечения. Как-то ко мне пришла девушка - студентка медицинского университета. Страдала от поноса с кровью. И сама что-то смыслила, и врачей подключила. Лечилась полгода. Антибиотики за антибиотиками принимала, посевы сдавала. Считали, что это инфекция. Ничего не помогает. Я вылечил ее за неделю. У нее был неспецифический язвенный колит.

От психозапоров советуют принимать успокоительное

- В настоящее время часто случаются психозапоры, - говорит Владимир Андриец. - От постоянных стрессов и переживаний, безумного ритма и спешки человек не может расслабить кишечник и нормально сходить в туалет. Советую таким пациентам принимать успокоительное. И приучить кишечник к туалету. Лучше всего утром, сразу как проснулись, выпить стакан воды и помассировать живот.

Сейчас вы читаете новость «Геморрой возникает из-за застоя крови». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода