Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 05:05

"Энурез - проблема не мочевого пузыря, а мозга"

 

- Мобильные телефоны называю настоящей бедой для детей. Они, кроме того, что портят зрение, дают большую нагрузку на мозг. От этого дети становятся агрессивными и мочатся ночью, - говорит столичный педиатр Полина Загородная, 40 лет. - Родителям легче посадить ребенка смотреть мультики и самим заниматься своими делами. Но рано или поздно это аукнется. Или эмоциональными расстройствами, или энурезом.

Энурез - неосознанное мочеиспускание, которое происходит ночью. Педиатр утверждает, что сейчас расстройство встречается у детей намного чаще, чем раньше. Они получают больше информации, чем 10 лет тому назад. А структура мозга не изменилась, и тот не готов воспринять ее всю.

- Для ребенка не свойственно смотреть больше 30 секунд в одну точку. Дальше он уже не может удерживать внимание. После просмотра мультфильмов у ребенка появляется эмоциональный подъем, не может долго уснуть. Потом отключается и не слышит позыв в туалет.

Чтобы проверить, являются ли причиной энуреза мультфильмы, стоит уменьшить количество их просмотров. Если проблема и тогда не исчезнет, сделать анализ мочи на воспаление и УЗД органов малого таза.

- Часто после 5 лет энурез исчезает сам. Из-за дозревания нервной системы. Испускание мочи - это работа головного мозга, а не мочевого пузыря. Важно также общение родителей между собой. Если они ссорятся, ребенок не должен этого слышать или видеть, чтобы не засыпать в состоянии страха. Он переносит вину ссоры на себя. Мозг возбуждается, а потом резко засыпает. Тогда он уже точно не примет сигнал о потребности помочиться.

Зависимость детей от телефонов и компьютеров проявляется еще и нарушением речи.

- У меня одна маленькая пациентка перестала разговаривать, когда подсела на планшет. Мы с родителями не могли найти причину, что не так, ведь ребенок был здоров. Начали детально разбирать режим дня и поняли, где корень зла. Планшет передавал намного больше информации, чем могла принять голова ребенка. Родители забрали его, и речь постепенно вернулась.

Особенно осторожными с разрешением на длительный просмотр мультфильмов надо быть родителям эмоциональных детей. Они вместо того, чтобы прыгать и бегать, накапливают энергию и выбрасывают в истериках. С годами дети становятся настолько нервными, что родители не могут справиться с ними.

Сейчас вы читаете новость «"Энурез - проблема не мочевого пузыря, а мозга"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода