
— Погоду уже могу предсказывать не хуже синоптиков. На дождь крутит колени так, что спать не могу. После полуночи не могу найти себе места, — говорит Антонина Завальная, 59 лет, из поселка Головановск Кировоградской области. — Спасаюсь противовоспалительными таблетками и мазями. Врач разводит руками. Говорит, что это возрастное и он ничего не может сделать.
— Осень — пора обострений болезней суставов. Если некоторые просто мешают жить, то, например, ревматоидный артроз без лечения делает из человека инвалида. Он неизлечим, можно только облегчить проявления, — рассказывает Александр Сергийчук, 37 лет, столичный реабилитолог. - Артроз в последние годы очень помолодел из-за малой подвижности и несбалансированного питания. От этого ослабляются мышцы, возникает ожирение и растет нагрузка на суставы.
Заболевание чаще случается у женщин. Особенно, при климаксе, во время которого начинается гормональная перестройка организма. Другими пусковыми механизмами являются инфекции, стрессы и недостаточные физические нагрузки. Они вызывают потерю эластичности хрящевой ткани в суставе, и со временем она проседает.
— Суставная жидкость, покрывающая хрящи, защищает их от трения. С годами эта "смазка постепенно теряет влагу. Суставы начинают соприкасаться друг с другом, становятся неровными и шероховатыми. Между ними увеличивается трение и возникает треск. Хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому треск не сопровождается болью. Но с возрастом сустав обнажается и при движении его головки появляется боль и воспаление окружающих сухожилий.
Для улучшения состояния суставов назначают лечебную гимнастику и ванны с травами ромашки, шалфея, сосны. Полезно после них втереть в колено натуральное масло пихты.
— Эффективность гомеопатических препаратов и народных методов не доказана, — продолжает Сергийчук. — Поэтому нужно лечиться препаратами, которые помогли миллионам больных. Сегодня на каждом шагу встречается реклама, которая предлагает спасение от всех недугов. Но больных людей почему-то не становится меньше, а только учащаются запущенные случаи заболеваний. Будьте осторожны, если видите мазь или таблетки, где в инструкции не указаны побочные эффекты.
Можно заматывать колено эластичным бинтом или одевать наколенники. Это уменьшает нагрузку на больной сустав.
— Даже если трудно двигаться, нужно регулярно делать утреннюю зарядку, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать. Это поддерживает мышцы в тонусе и разгружает суставы. Сначала будут болеть ноги. Со временем боль пройдет, особенно если бегать по траве, а не по асфальту. Маршрут надо каждую неделю менять, потому что мышцы быстро привыкают к определенным условиям.
Стоит ограничивать наваристые бульоны и жирное мясо. От излишне жирных продуктов образуется мочевая кислота, которая плохо выводится. Она кристаллизуется и откладывается в суставах. Поэтому также нельзя есть холодец, паштеты, консервы и колбасы. Мясо лучше употреблять в отварном, запеченном виде, приготовленное на пару. Следует пить 2-3 л жидкости в день.
Комментарии