Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 07:56

Бактерия хеликобактер вызывает воспаление слизистой желудка

 

— Еще в феврале начало все болеть внутри, - рассказывает 53-летний Анатолий Тищенко из Черкасс. - Сделал ультразвуковое обследование. Показало, что есть хронический панкреатит и проблемы с желчным пузырем. Гастроскопию якобы не было необходимости делать. Прошел курс лечения.

— Через три месяца симптомы вернулись. Добавилась тяжесть в желудке, просыпался ночью от боли. Иногда тошнило. Гастроэнтеролог сказала, что с поджелудочной железой все нормально. Назначила гастроскопию и анализы крови на хеликобактер. Выявили острый гастрит и эту бактерию.

Анатолию Тищенко назначили лечение антибиотиками. Пил их две недели. Еще столько же - препараты для снижения кислотности, месяц - пробиотики. Считает, что полностью вылечился.

— Одна из причин боли в желудке - хеликобактер пилори, - объясняет заведующая отделением гастроэнтерологии Черкасской первой городской больницы 60-летняя Галина Мельник. - Эта бактерия живет на слизистой оболочке желудка. Стойка к действию кислоты. Ее носителем могут быть 90 процентов людей. При неблагоприятных условиях - стрессах, плохом питании, снижении иммунитета - становится агрессивная. Если не лечиться, то лет через 20-30 у человека появляется гастрит.

Хеликобактер передается через посуду, полотенца и поцелуи. К группе риска попадают семья и люди, которые контактируют с больным. Бактерия выделяет фермент, который вызывает воспаление и разрушает слизистую оболочку желудка. Возникает боль в верхней части живота. Ослабляется после еды. При запущенных состояниях тошнит. Во рту горько, есть неприятный запах. Такие симптомы указывают на необходимость обследовать желудок, сделать гастроскопию. Дополнительно берут анализ крови на антитела к бактерии.

— Стандарты лечения разработаны международными ассоциациями гастроэнтерологов. Курс длится от 7 до 14 дней. Назначают два вида антибиотиков и препарат для снижения кислотности. Для предотвращения дисбактериоза следует принимать пробиотики. Обострение язвы или гастрита возникают, если пациент не долечился. Если все хорошо, обследоваться надо через год.

Наличие бактерии не значит, что человек заболеет. Если иммунитет сильный - этого не случится. При многих болезнях хеликобактер находят случайно. Часто есть у тех, кто имеет жировую болезнь печенки, - отмечает Галина Ивановна.

Для профилактики важно соблюдать правила гигиены. Перед каждым приемом пищи мыть руки, не использовать грязную посуду и полотенца. Не пользоваться чужими вещами.

Сейчас вы читаете новость «Бактерия хеликобактер вызывает воспаление слизистой желудка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1645
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода