Ексклюзивы
пятница, 11 августа 2017 07:40

31-килограммовую опухоль вырезали Татьяне Скоробагатой

 

51-летней Татьяне Скоробагатой из Борисполя на Киевщине вырезали 31-килограммовую опухоль придатков матки. Операцию проводили в Центре хирургии Клиники Спиженко. Через неделю женщину выписали домой. До операции Татьяна весила 85 кг, а после удаления опухоли — 54 кг.

— На операцию отважилась, когда не смогла присматривать за внуком. Раньше боялась, потому что уже имела два неудачных опыта. Терпела 10 лет, — говорит Татьяна Скоробагатая. — Операцию сделали 22 мая. Когда увидела себя после нее, было ощущение, что это не я. Сейчас, когда рана затянулась и живот пропал, наступила вторая молодость. Об опухоли напоминает разве что тонкий аккуратный шрам.

Женщина обратилась в клинику с жалобами на большой живот. Ей трудно было даже нагнуться, чтобы завязать шнурки на обуви. Ничего не болело.

— У пациентки организм приспособился жить с огромной опухолью. Она занимала весь малый таз и брюшную полость. Изменила расположение внутренних органов. Подняла диафрагму и мешала нормально дышать, сжимала желудок. Пациентка не могла полноценно есть, питалась мелкими порциями, — говорит Лина Гирагосова, онколог-гинеколог Клиники Спиженко.

 

— С такими новообразованиями женщины могут жить годами, не чувствуя дискомфорта. Однако всегда есть риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Это может произойти после вирусных или инфекционных болезней.

Опухоль возникла в результате эндометриоза. Это болезнь, которая развивается у женщин с гормональными или иммунными нарушениями.

Эндометрий — внутренняя оболочка матки, имеет два слоя. В одном клетки отмирают и выходят из организма во время менструации. У больной женщины клетки задерживаются в организме и врастают в матку и яичники. Увеличиваясь, превращаются в кисты и опухоли. Эндометриоз считают передраковим состоянием. Если болезнь не запущена, помогут гормональные таблетки. На поздней стадии нужна операция.

— Из-за гигантских размеров опухоли повысился онкомаркер — анализ крови на содержание раковых клеток. Пациентка испугалась, что может развиться онкологическое заболевание, — добавляет Лина Гирагосова.

К операции Татьяну Скоробагатую готовили сутки.

— Процедура была рискованной тем, что при резком уменьшении живота идет перераспределение кровотока. Когда организм за долгие годы привык жить по-одному, при резком изменении может возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность. С Татьяной все прошло гладко. Во время операции, кроме опухоли, удалили матку с придатками. Но она может вести нормальную половую жизнь.

От чрезмерного растяжения тканей обвисла передняя брюшная стенка, потому женщине сделали пластику. Удалили кожу, мышцы и ткани брюшной полости.

Опухоль отдали на гистологический анализ, который показал, что она доброкачественная. Поэтому пациентке не нужна была химиотерапия. Тогда и поставили диагноз — эндометриоидная киста гигантских размеров левого яичника.

Татьяна Скоробагатая уже дважды приходила в клинику на осмотр и чувствует себя хорошо. Медики запретили ей год поднимать вес больше 6 кг и назначили носить бандаж. Он укрепит стенку живота. После операции пила бифидобактерии, чтобы улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение.

Сейчас вы читаете новость «31-килограммовую опухоль вырезали Татьяне Скоробагатой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 82
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть