
Анатолий Иванченко сделал водонагреватель. Поставил в санузле своей хаты в райцентре Каменка Черкасской области.
- Для корпуса взял старый газовый баллон. Врезал его в систему отопления. Горячая вода от газового котла заходит в баллон. В него вставлен змеевик. Открываю кран в ванной или на кухне - и холодная водопроводная вода проходит через змеевик. На выходе становится такой же температуры, как и в батареях, - объясняет 64-летний Анатолий Иванченко. - Такой бойлер лучше, чем накопительные электрические водонагреватели -"бочки". Они вмещают 30-80 литров. Воды хватит, чтобы помылись один-два человека. В электрическом бойлере вода греется по полчаса. А у меня за 5 секунд.
Проточный водонагреватель Анатолия Иванченко работает постоянно. Вода становится немного прохладнее, если открывать кран надолго.
- Бойлер горячий, как батарея. Я его повесил в ванной. Здесь должно быть сухо и тепло, чтобы не было плесени. Можно поставить и на кухне, - говорит хозяин. - Если в хате тепло и без отопления, перекрываю батареи. Котел работает только на бойлер.
Верхушку газового баллона он срезал автогеном. В ней и в дне сделал отверстия для дюймовой трубы от системы отопления. Змеевик заказал на заводе. 12 м стальной трубы диаметром полдюйма скрутил на токарном станке. Вход и выход змеевика выпустил через крышку баллона и заварил. Готовый бойлер приварил к трубе отопления.
Анатолий Иванченко подсчитывает расходы. Старый газовый баллон на базаре ему продали за 100 грн. 12 м водогонных труб и соединения для них купил за 280. Токарю, скрутившему змеевик на станке, заплатил 60 грн. В целом отдал 450. Сам приваривал бойлер к системе отопления и монтировал на стене ванной.
Петр Зализняк, 57 лет, имеет такой же водонагреватель в хате в Черкассах. В баллон вмонтировал также электрический тен, чтобы иметь теплую воду летом. Работали мастера. Водонагреватель обошелся в 900 грн.
Электрические накопительные устройства продают от 1,1 тыс. грн.
Комментарии