— Твердый сыр летом плесневеет через сутки. Это нормально, так как его делают из живого молока и бактерий, которые продолжают бродить, — говорит киевлянка Ирина Громычко, 48 лет. Она 15 лет проработала на молокозаводе.
Чтобы сыр дольше оставался свежим, его надо правильно хранить. Лучше всего — при температуре + 3-8°С, влажности 90%. Если меньше - края сыра засохнут.
- Дома все любят сыр, каждый день покупаю. Когда весь за раз не съедаем, остатки кладу на нижнюю полку холодильника. Если положить вверху, перемерзнет и будет крошиться. Оставить в пластиковой коробке или шкафчике на дверце холодильника - задохнется.
Чтобы продукт не высыхал и не вбирал запахи, Ирина заворачивает его в алюминиевую пленку или пергаментную бумагу. Подкладывает несколько кубиков рафинированного сахара. Он вбирает лишнюю влагу.
- Моя бабушка держала трех коров, кислое молоко собирала и отогревала. За неделю собирала до 10 килограммов творога. Холодильника не было, складывала творог в баняки и заливала сывороткой. Чтобы спасти кисловатый сыр, на ночь заливала его свежим молоком. Утром никто не отличит, что он был испорчен. Так все бабы на базаре делают.
Комментарии