Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 06:10

Спасти от холода может ковролин

 

Утепление квартиры начинают с окон

- В моей "хрущевке" на первом этаже холодно. Надоело ходить в жэк жаловаться. Там один ответ: "Топим нормально. Это ваш дом уже не держит тепло. Старый, промерзают стены. Надо утеплять квартиру". Я уже утеплила ее как могла. Что должна сделать еще? - говорит 69-летняя Ксения Станиславская. Живет в Киеве на Троещине, 40 лет работала водителем трамвая.

- В каждой третьей киевской квартире зимой - холодно, по статистике. И не всегда в этом виноваты коммунальщики, которые "плохо топят", - объясняет инженер-строитель Василий Сторчак, 54 года. Руководит бригадой по ремонту и утеплению жилых домов.

Главные источники холода - окна. У большинства стоят пластиковые стеклопакеты. Однако, если их устанавливали по дешевке, могут пропускать холод. Скорее всего те, кто устанавливал, сэкономили на монтажной пене. Так появляются щели под подоконником, откуда дует. Такой недостаток можно устранить самостоятельно - аккуратно заполнить все щели "монтажкой".

Скрытые щели бывают в стыках стен. Это особенно актуально для панельных домов.

- Верный признак "пустот" в стыках - в углах комнаты появляется плесень. Надо содрать обои, отбить штукатурку. Щель закладывают тоже монтажной пеной.

Холодной может быть сама стена, если она торцевая и выходит на северную сторону.

- В советские времена на стенах висели ковры. Современная альтернатива - шерстяные панели. Гобелены тоже подойдут. Более радикальный способ - утеплить стены гипсокартоном. Или иным материалом с низкой теплопроводностью. Но для этого придется делать ремонт.

Квартиры на первом этаже расположены над неотапливаемыми помещениями. В них может тянуть и от пола.

- Так часто бывает в домах 1970-1980 годов. Тогда паркет клали чуть ли не на бетон. В черновом полу - дыры. Чтобы утеплиться, следует все переделать. Если такой возможности нет - может спасти ковролин. Положите его сверху на то покрытие, которое уже есть от стены к стене.

 

В китайском городе Тяньцзинь открылась публичная библиотека в форме огромного глаза. В ней собрано более 1,2 млн книг. Проект сооружения площадью 22,7 тыс. кв. м разрабатывала нидерландская компания.

Ряды полок расположены каскадом вокруг сферы, светится. В здании пять уровней. В подземной части размещено хранилище. На первом и втором этажах за книжными полками оснащены читальные залы и зоны отдыха. На верхних уровнях - конференц-залы, компьютерные классы, офисы.

Библиотеку строили три года.

Изюминка интерьера - застекленные фасады. Книжные стеллажи формируют этажа и служат скамейками для сидения.

Плотные шторы "воруют" тепло

- Несложный способ повысить температуру в квартире - установить за радиатором отопления теплоотражающий экран из фольги или из специального материала - пенофол, - говорит Василий Сторчак. - Эта вспененная основа покрыта той же фольгой. Экран поможет сделать так, чтобы радиатор грел именно комнату, а не внешнюю стену. Посмотрите также, не закрывают ли у вас радиатор плотные шторы. Приставленный к окну стол или диван тоже "ворует" тепло.

Сейчас вы читаете новость «Спасти от холода может ковролин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода