понедельник, 23 марта 2020 07:46

Резиновую брусчатку кладут на бетонное основание

 

— Как только переехали в новый двор, задумался, чем его застелить, — рассказывает 43-летний Дмитрий Цушко из города Каменка-Бугская Львовской области. — Старый был покрыт бетонной брусчаткой на песчаной подушке.

Традиционная брусчатка мужчину не устраивала.

— Сквозь нее постоянно прорастали сорняки, — говорит. — В дождь или снег плитка становилась скользкой, легко поскользнуться. А у меня трое детей. Они постоянно падали, ходили в синяках с ободранными коленями. Шумоизоляции нет. Когда малые играли в мяч, аж голова гудела от постоянного буханье. Если падает что-то тяжелое — плитка скалывается. Думал застелить асфальтом, но он со временем трескается, летом воняет. Да и падать на него больно. То же самое с бетонной стяжкой.

Мужчина выбрал резиновую брусчатку. Внешне похожа на традиционную бетонную. Ее изготавливают из резиновой крошки, склеенной полиуретаном. Есть разной толщины, формы и цвета.

— Поверхность идеальна в любое время года, — говорит Дмитрий Цушко. — Не имеет запаха, не проседает. Зимой не скользкая. Чтобы поскользнуться, надо постараться. Летом мягкая, можно падать без страха ободраться.

Резиновую брусчатку изготовляют толщиной от 1,5 до 4 см. Ту, которая тоньше, кладут на бетонное основание. В пешеходной зоне она должна быть 5-7 см, на дороге для автомобиля — 10-12. В местах большей нагрузки, под путями автомобиля или трактора в бетон вмуровывают металлическую сетку.

— Бетонное основание следует заливать тщательно, — говорит мужчина. — Должен быть наклон для стока воды, никаких бугорков. Когда застынет, застелить плиткой. Это можно делать и самому, потому что резиновая брусчатка легче, чем бетонная. Ее можно резать ножом.

Плитки скрепляют между собой замками или полиуретановым клеем.

— Можно и не скреплять, — говорит Цушко. — Тогда проще менять при повреждении.

Более толстую резиновую брусчатку часто кладут на утрамбованную песчаную основу. Склеивать не обязательно.

— Ухаживать за резиновой плиткой легко, — рассказывает Дмитрий Цушко. — Цветная бетонная выцветает, в щели набивается грязь. А это достаточно просто помыть из шланга.

"Квадрат" резиновой брусчатки толщиной 1,5 см стоит от 365 грн, толщиной 4 см — от 650 грн. Цветная дороже, чем черная.

Сейчас вы читаете новость «Резиновую брусчатку кладут на бетонное основание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода