29-летняя львовянка Ирина Гнилякевич советует выбирать для писанок белые яйца с гладкой и блестящей поверхностью.
— На коричневой шкарлупке цвета получаются не столь насыщены, — объясняет Ирина. — Если писанку делаете на сувенир, то яйцо лучше выдуть. Сделайте дырки в яйце и шприцем вытяните серединку.
Прежде чем рисовать яйцо нужно протереть уксусом — краска лучше будет браться. Расписывают писанку писачком. К деревянной ручке крепится лейкоподобный кусок жестянки.
— Для меня чем тонше писачок, тем легче писать узоры, — добавляет Ирина. — Жидким воском выводите на яйце элементы, которые должны остаться белыми.
25-летняя киевлянка Александра в пасхальную корзину всегда кладет собственноручно сделанные пасхальные яйца. Готовит их за семейным рецептом бабушки из Закарпатья.
— За полгода начинаю собирать шелуху с лука в большой пакет. Чем больше шелухи, тем насыщеннее краска, — рассказывает Александра.
Чтобы пасхальные яйца не были однотонными, она прикладывает к яйцу траву. На том месте остаются белые пятна — узоры.
Сырое яйцо Александра моет, чтобы травка прилипла хорошо. Аккуратно заворачивает яйцо в толстый слой шелухи. Сверху каждое яйцо обвертывает тканью или заматывает в капроновый чулок. Заливает холодной водой и ставит вариться. Пасхальные яйца нужно варить дольше, чем яйца вкрутую, чтобы они набрали краски. Потом их закаляют в холодной воде. Разматывают, когда остынут.
Комментарии