понедельник, 04 сентября 2017 07:55

Количество ступенек должно быть нечетным

 

— Крыльцо — это первое, что видят гости. Стильное и оригинальное — визитная карточка любого дома. В то же время оно должно быть функциональным и вписываться в стиль здания, — говорит Михаил Лютый, 62 года, инженер-строитель по специальности. Живет за Киевом в частном доме. Смастерил крыльцо собственными руками.

— Есть несколько вариантов строительства этого сооружения, в зависимости от основного материала. Самое простое — деревянное. Подходит для небольшого дома или дачи. Крыльцо с колоннами — не для каждого здания. Только из кирпича или камня. Застекленное крыльцо спроектировать сложнее. Но по функциональности оно превосходит другие.

Во время планирования стоит уделить внимание всем нюансам. Предусмотреть место для дорожек, цветников, освещения. Если ступенек больше четырех, одной лампы маловато. Важно правильно расположить двери. Они должны открываться наружу, по технике пожарной безопасности.

Строительство начинается с расчищения места. Фундамент заливают бетонный.

— В первую очередь нужно выкопать котлован. Его глубина равняется глубине фундамента дома. Потом засыпают подушку из гравия и песка, устанавливают опалубку и заливают бетоном.

Для основы фундамента понадобится битый кирпич. Поверх него кладут сетку с ребристой арматурой. Она укрепит фундамент, скрепит его с основой здания. Дальше нужно вынести арматуру из фундамента. На нее будет заливаться будущий порог.

— Крыльцо формирую из кирпича. Выкладываю основу конструкции. На этом этапе не следует забывать о гидроизоляции. Ступени выкладывают из качественного кирпича. Подержанный не рекомендую. Кладут его на обычный раствор. Уклон лестницы не должен превышать 30 градусов. Более крутая — опасна. Количество ступеней зависит от высоты цоколя дома. Если их больше трех — такое крыльцо с площадкой оборудуют перилами.

Высота ступеней должна быть 14–17 сантиметров. Не больше 20 и не меньше 12 см. Ширина — 28–30, но не менее 25, чтобы человек становился всей ступней. Ступени других размеров будут неудобны.

— Нужно придерживаться и других правил, — предупреждает Михаил Лютый. — Все ступени в пределах одного марша должны быть одинакового размера по высоте и ширине. Их количество в одном марше всегда должно быть нечетным. Материал должен иметь высокий коэффициент трения. Скользкие ступени опасны в мокрую или морозную погоду. Частично эту проблему решают с помощью навеса. Он должен быть хотя бы на 30 сантиметров длиннее крыльца со всех сторон.

Если решили делать деревянные ступени, выбирайте хорошо просушенную древесину. Желательно хвойных пород. Лучше всего — из твердого дуба. Без трещин, следов гнили. Передние кромки ступеней усиливают металлическими уголками, — добавляет Лютый.

Сейчас вы читаете новость «Количество ступенек должно быть нечетным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи