Ексклюзивы
понедельник, 15 октября 2012 07:15

Качественный плед не вытирается на изгибах

Винничанка Светлана Синельник, 55 лет, имеет пять шерстяных пледов. Не раз покупала их на подарок. Советует, как выбрать качественный.

— Я покупаю пледы украинского фабричного производства в магазинах, — рассказывает Светлана Синельник. — Сначала внимательно осматриваю поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, без ворсинок. Фактура — однородная. Края должны быть хорошо сбитые, чтобы не распускались по нитям. Пледы хранят в упаковке. Присмотритесь, чтобы на изгибах не было потертостей. Если есть, это признак плохого качества. Плед быстро  потеряет форму.

В шерсть часто добавляют синтетику — акрил. Такие пледы приятные на ощупь,  но не такие теплые, как чисто шерстяные, заметила Светлана Синельник.

— Я покупаю пледы из новозеландской шерсти. Они пушистые, долговечные. Пледы из ламы и альпаки теплее других. Такая шерсть не изнашивается и не лохматится. Для смягчения добавляют шерсть мериноса. Самая высокая цена — на пледы из верблюда. Верблюжий волос не красят. Одеяла из него — всегда бежевого цвета.

Китайские синтетические пледы стоят от 50 грн. Отечественные шерстяные от 160. Из ламы и альпаки — от 500 грн. Верблюжьи — от 800.

Пледы женщина стирает вручную при температуре +30°С. Во время полоскания не выкручивает. Зато складывает в несколько слоев и осторожно выжимает воду. Чтобы высушить, расстеляет на полу простыню и раскладывает на ней плед. Одеяла из синтетики, искусственного меха можно стирать в машинке-автомате при режиме деликатной стирки.

Сейчас вы читаете новость «Качественный плед не вытирается на изгибах ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи