
Киевлянка Елена Нечаева, 40 лет, искала мужу на день рождения оригинальный подарок.
— Домашнюю пивоварню я нашла в Интернете. Сама пиво пью редко, а Андрей любит, — рассказывает пани Елена. — В магазине "Телемак" на улице Щорса консультант показал мне мини-установку, которая помещается в холодильнике.
Домашняя пивоварня похожа на бочонок из темного стекла, лежащий боком на пластиковой подставке. Верхняя часть бака открывается и полностью снимается. Сбоку конструкции — кран с ручкой. В магазине есть три вида домашних пивоварен, разработанных канадскими учеными 17 лет назад. Сейчас они продаются и в Америке, и в Европе.
Вовнутрь устройства заливают пять литров воды. Добавляют пакет пивной смеси (сусло) и дрожжи и оставляют постоять-переиграть. Через три дня можно снимать пробу. Как только чувствуется знакомая пивная горчинка, нужно переставить установку в холодильник. Следующие семь дней смесь должна добродить и посветлеть. В холодное время сусло бродит медленнее, поэтому на все процессы идет больше времени. На вкус нефильтрованное пиво свежее и живое. А главное — всегда холодное. За один раз выходит десять литров, которые можно хранить в холоде два месяца.
— Я не люблю пиво, но в жару иногда выпиваю с мужем бокальчик. Хорошо освежает, — говорит Елена Андреевна.
В комплекте с пивоварней продают три килограммовых пакета смеси
Пиар-менеджер "Телемака" Татьяна Дубровская, 25 лет, уверяет, что домашнее пиво вкуснее бутылочного или бочкового. Она берет бокал и предлагает убедиться. Каждый клиент может попробовать. В холодильниках стоят пивоварни с готовым напитком. На пробу фирма готовит несколько известных сортов пива. Например, темное пиво "Портер" с солодовым запахом, бордовой пеной и горьковатым вкусом. "Медовое" — легкий напиток золотистого цвета. Или пиво "СССР" — цвета красного золота.
Всего в магазине есть 24 разновидности смеси. Пани Татьяна рассказывает, что качество сусла подтверждает Киевский институт гигиены и медицинской экологии имени А. Н. Марзеева АМНУ. Одного килограммового пакета пивной смеси хватает на два захода. В комплекте с пивоварней продают три таких пакета, три упаковки с дрожжами и 10 колб с углекислым газом — для насыщения напитка пузырьками.
В магазине расскажут и покажут, как пользоваться мини-пивоварней. Это несложно, но есть нюансы. Например, после каждой "варки" устройство нужно тщательным образом помыть. Потому что от чистоты зависит качество следующей порции. Вовнутрь нужно влить три литра воды и добавить четверть колпачка хлорного отбеливателя. Закрыть установку и потрясти во все стороны. Потом все вылить и сполоснуть чистой водой.
На пивоварню компания дает годовую гарантию. Консультанты магазина по секрету сказали, что в пивной установке готовят еще и квас. Cмесь для него заказывают при закупке пивного сусла.
Сколько стоит, грн
"Пивоварня 1000" | 725 |
"Пивоварня 1006" с системой разлива пива в бутылки под давлением | 825 |
"Пивоварня 2000" с манометром (можно следить за брожением, уровнем давления, процессом насыщения углекислым газом) | 835 |
Пакет пивной смеси | 65 |
Холодильник-паб
Торговая марка "Ардо" выпустила холодильник с устройством для разлива пива — "хоум паб".
— Внешне это самый обычный двухкамерный холодильник, — рассказывает менеджер по маркетингу ТМ "Ардо" Сергей Головко, 32 года. — Однако в его верхних дверцах установлен кран, из которого льется свежее охлажденное пиво.
В холодильном отделении домашнего паба есть специальная полочка для бочонка с готовым пивом. А в самих дверцах, кроме привычных полочек, размещено устройство для подачи пенного напитка. При этом, отмечает пан Сергей, места для других продуктов не уменьшается.
В магазинах бытовой техники можно купить новинку с двумя баллонами, заполненными углекислым газом. Каждый рассчитан на 30 бочонков по пять литров. Когда баллон опустеет, его можно заправить в сервис-центрах "Ардо". Такие есть на ул. Телиги, 25а, Щусева, 44 и Тимошенко, 9 в Киеве.
Холодильник-паб в среднем стоит 4400 гривен.
Сергей БРУНЬ
Комментарии