Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 07:55

Домашний компостер делают из старых ящиков для яблок

 

Компостеры начали устанавливать во дворах винницких многоэтажек. Такую инициативу подал волонтер из Франции. Идею поддержала общественная организация "Наше Подолье".

- Компост - это деньги. Он нужен садоводам, - говорит председатель общественной организации Юрий Степанец. - Владельцам комнатных растений периодически он тоже нужен для грунта. Можно купить его в магазине. Но можно не покупать, а сделать самому.

Первый компостер появился во дворе по улице Якова Гальчевского. Он напоминает деревянный ящик с крышкой. Отходы туда выбрасывают жители многоэтажки.

- Перед тем как установить компостер, мы провели для людей инструктаж. Рассказали, как за ним ухаживать и отходы выбрасывать. Изготовили ящик собственными силами, пользуясь чертежами и советами специалистов. Выбрали самый простой и самый маленький вариант. Ухаживать за компостером помогают волонтеры: увлажняют при необходимости, перемешивают, следят за балансом углерода и азота, - рассказывает Степанец. - Хотим не просто научить горожан изготавливать удобрения для растений на своих дворах. Главная цель - донести людям, что мусор не статья расходов, а ресурс.

Компостер легко сделать из старых ящиков.

- Два ящика для яблок сбить между собой. Сверху приладить крышку, чтобы не проходил свет, - говорит 30-летний Алексей Мудрик из Винницы. - Внизу вырезать окошко и сделать дверцу 20 на 20 сантиметров. Дно делают плотным, без просветов. Если за основу взяли ящик, следует между основными его дощечками набить другие. А вот отверстия между боковыми досками закладывают сеткой. Перед использованием протирают доски антибактериальным раствором, чтобы ящики не сгнили.

Дно компостера устилают рваным картоном или большими ветками. Такой дренаж будет выводить лишнюю влагу и обеспечит отток углекислого газа. Второе правило - чередование зеленых и коричневых отходов. Следует чередовать траву, опавшие листья, картон с остатками пищи. Слои должны быть не более 10 см.

Раз в две недели содержимое компостера стоит перемешивать, чтобы было достаточно воздуха. Второе условие - достаточное количество влаги. Если массу с компостера сжать в кулаке, должно выделиться несколько капель воды. Если суше следует увлажнить. Если жидкость вытекает струей, для ее поглощения надо добавить измельченный гофрокартон.

- В компостер не желательно бросать кости от мяса и рыбы, остатки молочных продуктов. Они привлекают грызунов и мух. Можно класть практически все пищевые остатки: кожуру от овощей, сухой хлеб, заварку от чая, кофейную гущу. А это фактически 40 процентов всех отходов домохозяйств. Органические отходы выкладываются слоями, те, что ниже, созревает быстрее, а самый высокий - дольше. Дверцы снизу помогают выгрести готовый компост. Процесс созревания непрерывный, то есть удобрение можно использовать в течение года, - добавляет Мудрик.

Ускорить процесс можно с помощью червей. Есть специальные калифорнийские черви, но можно запускать и обычных дождевых.

- Чтобы их завести побольше, закапываю на участке ведро с металлической крышкой, в котором сверлю дырки крупным сверлом. На низ кладу компост, сверху присыпаю остатками пищи из кухни. Оставляю так на две недели. За это время в ведре наберется много червей. Их можно переместить в компостер.

Готовый компост напоминает чернозем, но более жирный. Летом он созревает за месяц. Зимой надо до двух месяцев. Компост используют для подкормки комнатных растений, овощей, деревьев и кустов.

Сейчас вы читаете новость «Домашний компостер делают из старых ящиков для яблок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2213
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода